8 кулинарных ошибок, которые портят вашу еду и могут навредить организму

Некоторые ошибки, допускаемые во время приготовления, настолько привычны, что мы даже не задумываемся о последствиях

Вы когда-нибудь задумывались, что, даже тщательно подбирая ингредиенты, можно испортить блюдо так, что оно не только потеряет во вкусе, но и может причинить вред здоровью?

Даже самые полезные продукты можно испортить неправильным приготовлением. Важно все: от выбора качестввенных ингредиентов до способов приготовления и используемой посуды.

Некоторые распространенные ошибки на кухне могут сделать ваше питание менее здоровым или даже токсичным.

Давайте разберемся, каких ошибок лучше избегать, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и полезными.

1. Заблуждение о продуктах без ГМО

Многие уверены: если мы видим на упаковке продукта надпись: «Без ГМО», значит, он автоматически полезен.

Но в действительности отсутствие генетической модификации не гарантирует чистый состав продукта, и он может содержать искусственные консерванты, усилители вкуса и другие добавки. Кроме того, органические продукты могут быть выращены с применением токсичных пестицидов и содержать в своем составе следы тяжелых металлов из почвы.

Поэтому не стоит ориентироваться на громкие маркетинговые заявления. Лучше внимательней читайте состав и обращайте внимание на пищевую ценность, чтобы быть увереннее в качестве и безопасности продукта.

2. Употребление альтернативного мяса вместо натуральных источников белка

Вегетарианские заменители мяса набирают популярность, но, по правде говоря, они не так полезны, как может показаться на первый взгляд.

Большинство растительных заменителей содержат избыточные жиры, крахмалы, искусственные загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки, которые перегружают микрофлору кишечника, вызывают проблемы с пищеварением и замедляют обмен веществ. Кроме того, многие альтернативные растительные белки содержат большое количество соли и углеводов.

Лучше заменить их цельнозерновыми продуктами, бобовыми и натуральными источниками растительного белка, который обладает более высокой биодоступностью и лучше усваивается.

3. Чрезмерное использование растительных масел

Даже полезные масла, такие как оливковое или масло авокадо, — это здоровый и полезный продукт.

Но если лить его чаще и больше, чем нужно, то можно легко переборщить с калориями, что может привести к лишнему весу и проблемам с сердцем.

Кроме того, чрезмерное потребление жиров не только приводит к избытку калорий, но и замедляет пищеварение. А некоторые виды масел, такие как подсолнечное и кукурузное, окисляются при жарке, образуя вредные соединения.

В одной столовой ложке масла содержится около 120 кКал и 14 гр жира. Если вы хотите сократить количество растительного масла в своем рационе, попробуйте запекать на пергаменте, использовать пульверизаторы или чаще обжаривать пищу на воде и бульоне.

4. Использование повреждённой тефлоновой посуды

Сковороды с антипригарным покрытием удобны, но при перегреве или повреждении они выделяют токсичные вещества (PFAS/PFOA), частицы которых могут попадать в пищу и накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои.

Поэтому, если вы используете тефлоновую посуду, следите за ее состоянием, а лучше выбирайте более безопасные альтернативы. Чугунная, керамическая или посуда из нержавеющей стали при правильном уходе не уступает по удобству сковородам с антипригарным покрытием.

5. Использование ингредиентов низкого качества

Дешевые сливочные масла низкого качества содержат трансжиры в своем составе и искусственные добавки, которые провоцируют воспаления в организме, повышают уровень холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Старайтесь отдавать предпочтение животным жирам высокого качества или топленому маслу либо натуральным маслам холодного отжима. Дешевые специи также могут содержать красители и загустители.

Старайтесь выбирать качественные и натуральные фермерские продукты, которые не только вкуснее, но и полезнее, поскольку в них содержится больше питательных веществ. Помните: лучше меньше, но лучше.

6. Доверие к маркетинговым уловкам и этикеткам «здоровый продукт»

Не все продукты с пометками «Органик», «Веган», «Кето» или «Без сахара» являются полезными.

Некоторые из них содержат слишком много обработанных ингредиентов, сахара, соли или усилителей вкуса. Внимательно изучайте состав и пищевую ценность, а не доверяйте громким заявлениям на упаковке. Безглютеновая выпечка часто содержит больше сахара, чем обычная, а фитнес-батончики наполнены сиропами и трансжирами.

7. Переваривание овощей

Овощи полезны, ведь в них содержится много витаминов.

Но при длительной термической обработке они теряют большую часть антиоксидантов и полезных веществ.

Чтобы сохранить больше витаминов, желательно готовить овощи на пару, запекать или слегка их обжаривать, чтобы они сохраняли свой цвет и текстуру.

8. Чрезмерное употребление соли

Большинство людей потребляют больше соли, чем нужно, поскольку большая часть натрия поступает из обработанных продуктов, а не из домашней еды.

Соль делает еду вкусной. Но её переизбыток в организме ведет к повышенному давлению, задержке воды в теле и увеличивает нагрузку на почки.

Чтобы уменьшить потребление соли, ешьте меньше обработанных продуктов и используйте натуральные специи, травы, лимонный сок и уксус. Они добавят вкуса без вреда для здоровья.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!