Кольца Сатурна оказались осколками "потерянной луны"

ФОТО : NASA

Кольца Сатурна могли появиться после глобального катаклизма, заявили ученые Массачусетского технологического института. Один из спутников подошел слишком близко и был разорван на части гравитацией гигантской планеты, сообщает Science.

Авторы исследования проанализировали данные миссии Cassini и пришли к выводу, что Сатурн большую часть своего существования (4,5 млрд лет) был лишен колец. Но 160 миллионов лет назад все изменилось.

Команда изначально планировала установить, почему Сатурн наклонен примерно на 27 градусов вокруг своей оси. Считалось, что он вошел в резонанс с Нептуном, но данные Cassini опровергли эту гипотезу.

Ученые решили, что наклону Сатурна способствовало какое-то разрушительное событие. Наиболее точно имеющимся данным соответствовал сценарий «Потерянной луны». Гипотетический спутник назвали Крисалис (Куколка).

Компьютерное моделирование показало, что 100-200 миллионов лет назад спутник вышел из состояния покоя, вошел в хаотическую орбитальную зону и перенес ряд столкновений с другими спутниками, Титаном и Япетом. Затем он приблизился к Сатурну и был разорван на множество ледяных осколков. Фрагменты остались на орбите, образовав кольцевую структуру.

Результаты согласуются с данными предыдущих химических анализов, которые показали, что возраст колец Сатурна не превышает 100 миллионов лет. Напомним, масса колец планеты оценивается в 3х1019 кг, примерно в тысячу раз меньше массы Луны. Они почти полностью состоят из льда с 5%-ной примесью камня и металлов.

Ранее сообщалось, что на спутнике Сатурна заподозрили наличие скрытого океана. Речь идет о Мимасе.

Мой район