Советник Помпео подал в отставку из-за украинского дела

Старший советник госсекретаря США Майкл Маккинли подал в отставку в связи с недостаточной поддержкой госсекретарём Майком Помпео американских дипломатов, которые были связаны с якобы имевшим место давлением на власти Украины со стороны Америки.

Недовольство Маккинли было обусловлено в первую очередь вызовом американских дипломатов для дачи показаний в рамках процедуры импичмента Дональду Трампу, а также с отставкой посла США на Украине Мари Йованович, после того, как она подверглась обвинениям со стороны СМИ в нелояльности администрации Соединённых Штатов.

Сообщается, что Маккинли никогда не был напрямую связан с Украиной, будучи в разное время послом США в Афганистане и ряде стран Латинской Америки. В последнее время дипломат курировал сотрудничество с Венесуэлой, Мексикой и Афганистаном.

Напомним, что в конце сентября в Вашингтоне разгорелся скандал, в результате которого спикер палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Формальным поводом для такого решения послужил июльский разговор Трампа со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, в ходе которого американский президент якобы добивался начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена на Украине в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву.

Читайте также:

Мой район