Россия вошла в десятку стран с самым дешёвым интернетом

Наиболее доступный домашний интернет у пользователей в Израиле и Армении. По данным сервиса VPN Surfshark, чтобы заплатить за него, в этих странах нужно работать около 19 минут. Россия в рейтинге оказалась на шестом месте. Для оплаты широкополосного интернета в РФ в среднем предстоит отработать всего 34 минуты, а гигабайт мобильного трафика стоит немногим более 2 минут рабочего времени.

В десятку лидеров по доступности домашнего интернета помимо РФ, Израиля и Армении попали Германия, Сингапур, Япония, Франция, Литва, Дания и Австралия.

На самых слабых позициях по итогам исследования оказался Кот-д'Ивуар. Там чтобы оплатить интернет за месяц, приходится трудиться более 65 часов, то есть полторы стандартных рабочих недели.

Среднемировой показатель доступности самого дешёвого месячного интернет-тарифа составил 6 часов 31 минуту. В целом за год он снизился, но несущественно — работать усреднённому пользователю Сети теперь нужно примерно на 6 минут дольше.

Для оценки доступности интернета специалисты Surfshark выясняли соотношение самых дешёвых тарифов для разных видов доступа в интернет и средней почасовой зарплаты в стране.

Ранее в Минцифры России заявили, что предпосылок для снижения скорости мобильного интернета в стране нет. Запасов оборудования для развития и поддержки инфраструктуры сотовым операторам пока хватает.

Мой район