В конце 2022 года производители продуктов попросили Роспотребнадзор ослабить требования по срокам годности продуктов. По закону сроки хранения устанавливают изготовители, и большая часть еды даже после того, как они прошли, остается свежей и полезной. Вместо того чтобы реализовать товар, производители, поставщики и ритейлеры вынуждены его утилизировать. Инициативу об увеличении остаточных сроков годности уже поддержало Роскачество. Разберемся, что и как.
Сахар
Установленный гарантированный срок свекольного сахара составляет 8 лет. Однако нет никаких фактов, которые доказывают, что он после этого начинает портиться либо терять свои свойства. Правильное хранение, защита от прямого солнечного света, влаги и ароматных «соседей» позволят продукту храниться куда больше времени.
Белый рис
На упаковках крупы, которую мы берем в магазинах, часто стоит срок хранения до 24 месяцев. Как правило, рис к этому момент уже расфасован в прозрачные полипропиленовые пакеты, прошел несколько стадий транспортировки и, возможно, немного «загорал» на солнце по пути на склад и в магазин. Если шлифованный либо пропаренный рис положить в прочный пластиковый или стеклянный контейнер, закрыть крышкой и поставить в прохладное место (3-5 градусов), он легко пролежит 30 и более лет и сохранит все питательные свойства и аромат.
Морская соль
Учитывая, что соль – максимально природный ингредиент, который используется давно и везде, в теории пищевой продукт, который мы покупаем, может храниться вечно. Другой вопрос в том, что дома мы можем ее по-разному хранить. В середине прошло века соль даже специально насыпали в небольшие стаканчики и ставили на окна между рамами, чтобы она впитывала влагу. При этом она не портилась и не издавала запахов. Если хранить соль дома в герметичном контейнере, срок годности у нее не пройдет.
Плоды фасоли
Фасолевые бобы тоже не отличаются капризным хранением и маленькими сроками годности. Ученые из университета Бригама Янга выяснили, что плоды даже после 30 лет хранения в сухом месте остались пригодными для приема в пищу. При этом их внешний вид сильно изменился – они уменьшились в размерах и сморщились, но это самое страшное, что с ним произошло.
Соевый соус
Он может храниться несколько лет при условии, что сделан из натуральных ингредиентов, достаточно плотно упакован и не вскрыт. Если натуральный соус открыть, срок годности сократится до месяца при условии, что хранить его будут в холодильнике.
Белый уксус
Жидкость не является предметом первой необходимости в быту или важным продуктом, однако до сих пор широко применяется в кулинарии и заменяет бытовую химию. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.
Мёд
А вот этот сладкий и очень полезный продукт может храниться вечно в прямом смысле слова. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. Вопрос только в правильном хранении, которое исключает попадание влаги и посторонних продуктов: только по этой причине мёд может портиться. Поэтому нужно найти банку с плотно закрывающейся крышкой, хорошо ее промыть, высушить, налить сладость, поставить в тёмное место и хранить хоть 100, хоть 200 лет.
Нут
Хорошо вызревший и просушенный горох по текстуре больше напоминает камешки, нежели продукт питания. Чтобы его приготовить и хорошо разварить, нужно замачивать как минимум на ночь, а то и на больший срок. Однако при этом гороху ничего не страшно, кроме потенциальных насекомых, которые могут внутри завестись. Поэтому достаточно раз в год проверять его на наличие соседей, если храните в тканевом мешочке или целлофане. Если поместить в банку с плотной крышкой, он хранится более 10 лет.
Кленовый сироп
Когда долгим сроком хранения могут похвастаться крупы, это одно, а когда речь идет о сладостях, это совсем другое. Приятная новость для любителей кленового сиропа – Ассоциация производителей кленовых сиропов Массачусетса утверждает, что он может храниться неограниченное количество времени. Даже после вскрытия при хранении в холодильнике сироп будет годным до 10 лет.