Не как в сказке: трагедии знаменитой советской Золушки Янины Жеймо

Талантливая советская актриса блеснула одной ролью, которой было достаточно, чтобы войти в историю мирового кино. Однако ее жизнь за кадром была совсем не сказочной.

Янина Жеймо как будто была рождена в стране эльфов — миниатюрная, стройная, небольшого росточка. С необыкновенными глазами, в которых затаился волшебный мир, не имеющий никакого отношения к нашему — земному.

Рассказываем, как жила несравненная Золушка, оставшаяся в нашей памяти светлым лучиком детства.

фото: Legion-Media

Янина родилась в семье цирковых артистов и уже с трех лет выступала на арене без какой-либо страховки. После смерти отца жизнь резко изменилась и, увы, в худшую сторону. Время было тяжелым — шла гражданская война, потом последовали годы разрухи. Чтобы прокормить семью, Янине пришлось вместе с семьей выступать на эстраде. Хрупкая, в чем душа держится, девочка таскала на себе ксилофон — тяжелый музыкальный инструмент. Говорят, что это и повлияло на рост будущей звезды советского кино.

Янина втайне мечтала стать актрисой, однако мать была против.  Хотя ее можно было понять: совместная работа на сцене спасала семью от голода. Однако Янина упорно шла к своей заветной цели и поступила в ленинградский кинокомбинат ФЭКС — Фабрику эксцентрического актера. При этом она не оставила эстраду, чем сильно обрадовала обеспокоенную мать.

фото: кадр из фильма «Золушка»

Первый дебют Янины Жеймо состоялся в немом кино в 16 лет, а в 25 она сыграла на большом экране уже главные роли. Режиссеры, словно сговорившись, определили ее вечное творческое амплуа. Она играла в кино только подростков — девочек и мальчишек.

Режиссеры легендарной советской картины «Золушка» Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро искали на главную роль ровесницу сказочной героини. Но ученица хореографического училища, на которую они ставили, оказалась бездарной. Когда они зашли в тупик в поисках актрисы, их взоры устремились в сторону Янины Жеймо.

В свои 37 лет Янина так сыграла Золушку, что мы до сих пор восхищаемся этим образом! И она не только оправдала надежды мастеров. Прекрасно поющая, танцующая, грациозная, юная, она будто выпорхнула со страниц сказки и покорила сердца зрителей. Выход фильма на экраны в 1947 году принес Янине всенародную славу… и немилость властей. Она не получила никаких званий и наград.

фото: кадр из фильма «Белорусские новеллы»

Все объяснялось просто: советским правителям нравились высокие, статные красавицы. А здесь какой-то «воробушек» пытается взлететь на звездный олимп. Странно, но судьба сказочной Золушки в чем-то перекликалась с судьбой самой актрисы. Правда, если для первой с помощью доброй феи и ее волшебной палочки все закончилось счастливо, то для Янины жизнь уготовила одни лишь горькие испытания.

Актриса пережила блокаду, перенесла страдания и все время лелеяла мечту о том, чтобы вновь вернуться в кино. Личная жизнь у Янины не ладилась: она пыталась развеять воспоминания о предательстве близких людей, искренне любила и готова была даже пожертвовать собой.

В первый раз она вышла замуж за актера Андрея Костричкина и родила от него дочь. Но брак продлился недолго: актер оказался никудышным отцом, заядлым картежником и вечно завидовал успешной жене.

После развода с ним Янина Жеймо встретила, пожалуй, свою единственную и настоящую любовь. Режиссер Иосиф Хейфиц оказался тем мужчиной, кого она мысленно сравнивала с благородным принцем из фильма «Золушка». С Иосифом Янина наконец-таки обрела семейное счастье, родила сына Юлия.

фото: кадр из фильма «Золушка»
фото: кадр из фильма «Золушка»
фото: кадр из фильма «Золушка»
фото: кадр из фильма «Два друга»
фото: кадр из фильма «Приключения Корзинкиной»
фото: кадр из фильма «Подруги»
фото: кадр из фильма «Два друга»

Супруги строили планы на будущее, но им не суждено было сбыться. Началась война и Хейфиц вывез семью в Казахстан, а сам отправился на съемки в Ташкент. Он звал ее к себе из блокадного Ленинграда. Актриса могла вылететь к мужу на самолете, но отказалась. У нее заболела сестра, которую она не могла оставить беспомощной в это тяжелое время.

Янина Жеймо с концертной группой «Ленфильма» выступала в госпиталях, а по ночам бесстрашно тушила бомбы на крышах домов. В 1942 году она все-таки поехала к мужу в Ташкент. По дороге поезд разбомбили, однако по счастливой случайности бойцы пригласили знаменитую актрису в свой военный эшелон до этого трагического события. Ложная весть о гибели Янины дошла до Иосифа Хейфица и он не нашел ничего лучшего, как утешиться в объятиях другой женщины. Янина Жеймо не простила ему предательства. Она с трудом пережила измену некогда любимого человека и даже пыталась наложить на себя руки. Были моменты, когда Янина теряла память и лишь дети помогли ей встать на ноги.

К личным бедам примешивались и трудности с работой. Чиновники, верные воле сверху, так и не дали развернуться таланту актрисы советского кино. Фильмы «Золушка» и «Два друга» завершили ее творческую карьеру. Она в третий раз вышла замуж за Леона Жанно и навсегда покинула страну, поселившись в Варшаве. В конце декабря 1987 года ее не стало. Она была похоронена в Москве на Востряковском кладбище.

Однажды Янину Жеймо спросили, почему у нее нет никаких званий. Она со смехом ответила, что это совсем неважно. Ведь миллионы простых людей любят ее за восхитительный образ Золушки на экране, который будет храниться в сердцах многих поколений.

Мой район