Мировой океан поглотил рекордное количество тепла

Измерения температуры воды со всего мира показывают, что общее количество тепла, хранящегося в верхних слоях океана в 2020 году, было выше, чем за любой другой год за всю историю наблюдений (начиная с 1955 года). Об этом сообщает Science News.
Мировой океан в 2020 году поглотил рекордное количество тепла

Исследователи оценили общую тепловую энергию, накопленную в верхних слоях океана на глубине до 2000 метров. Они выяснили, что в прошедшем году Мировой океан поглотил рекордное количество тепла — 230 зеттаджоулей энергии.

Мировой океан поглощает более 90% излишков тепла, связанных с глобальным потеплением. Поэтому потепление его вод напрямую показывает, как протекает этот процесс. Наши наблюдения показали, что долгосрочная тенденция на ускоряющееся потепление климата продолжается», — рассказал один из авторов работы, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Лицзин Чэн.

По словам ученых, из-за климатического кризиса температура воды может повышаться еще несколько десятилетий, даже если прекратить все выбросы парниковых газов. Это представляет серьезную угрозу не только для морских видов, но и для экосистем суши. Например, потепление океана приводит к ускорению подъема уровня воды. Также из-за теплеющей воды ускоряется и таяние ледников.

В сентябре 2019 года межправительственная комиссия ООН по изменению климата выпустила доклад, в котором предупредила, что темпы таяния ледников и повышения уровня моря в ближайшие десятилетия ускорятся, если не уменьшить выбросы парниковых газов.

На протяжении XX века уровень моря уже повысился на 15 сантиметров. В XXI веке он растет вдвое быстрее — 3,6 миллиметров в год, и темпы увеличиваются. По оценке экспертов, к 2100 году уровень мирового океана вырастет на 30-60 см.

Поделитесь с друзьями:

Мой район