12 сентября Мир 24

Запеканка со сверчками: финских детей накормят насекомыми

В Финляндии власти города Пори рассказали о намерении устроить в местных школах День насекомых. Так, в школьных столовых появятся блюда, приготовленные с добавлением сверчков, пауков и червей, сообщает телерадиокомпания Yle.

Акция запланирована на 24 сентября. В частности, ученикам будет предложена на завтрак запеканка с насекомыми. При этом подчеркивается, что участие в эксперименте будет исключительно добровольное. В меню столовых останутся и традиционные закуски.

В администрации Пори указали, что если насекомые придутся школьникам по вкусу, то такой день можно будет устраивать раз в месяц. Подобное мероприятие намерено также провести Школа экономики Университета Турку.

Необычную пищу смогут попробовать и муниципальные депутаты. Блюда из насекомых предложат на следующем заседании горсовета.

Целью данной акции является борьба с предрассудками людей. Причем об экономии речь здесь не идет: блюда из сверчков и червей гораздо дороже традиционной еды.

Отметим, что в Финляндии в последние годы еда из насекомых активно популяризируется. К примеру, в стране растет количество специальных ферм по выращиванию кузнечиков. А два года назад сообщалось, что в Финляндии испекли хлеб из сверчков и сделали шоколад с добавлением этих насекомых.

Ранее шведский Магнус Содерлунд предложил добавить в рацион необычный продукт – мясо человеческой плоти. По его мнению, употребление в пищу мяса человека, полученное из трупов, могло бы помочь спасти человечество от голода в будущем.

Мой район