Сколько раз за сезон допустимо простужаться

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Как часто допустимо простужаться в осенне-зимний период и в каком случае можно говорить о нарушениях в работе иммунной системы, объяснила в интервью радио Sputnik терапевт, семейный врач Татьяна Романенко.

Простудой называют заболевание, вызванное заражением респираторной инфекцией на фоне переохлаждения, отметила она. При низкой температуре воздуха, в частности, в осенне-зимний период, люди начинают простужаться чаще. Однако в идеале взрослый человек не должен заражаться респираторными инфекциями, уверена медик.

"Дети в детском саду болеют каждую неделю или раз в месяц. Их иммунная система стерильна, и когда они попадают в коллектив, начинают встречаться с вирусами и бактериями. Но у взрослых людей иммунная система натренирована. В идеале мы не должны заражаться даже при контакте с человеком, который болеет", — сказала Романенко.

По ее словам, простудное заболевание допустимо перенести не более двух раз за весь холодный сезон, включая осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

"В холодное время года, в осенне-зимний и зимне-весенний период, допустимо переболеть один-два раза. Если чаще — это повод задуматься", — предупредила специалист.

Продолжительность простудного заболевания тоже может свидетельствовать о слабом иммунитете, добавила она.

"Любая вирусная респираторная инфекция должна проходить за семь дней. Если у человека на третий-пятый день повышается температура, появляются новые симптомы, к вирусной инфекции присоединяется бактериальная и ему назначают антибиотики – это не норма. Если такая ситуация повторяется часто, нужно обратить внимание на свое здоровье и повысить иммунитет", — посоветовала врач.

Негативное воздействие на иммунную систему могут оказывать хронические инфекции, неправильное питание, гиподинамия, плохое состояние зубов и некоторые другие факторы, продолжила врач.

"Переохлаждение, внутренние очаги инфекции, плохое питание и лишний вес, сахарный диабет, недостаток витаминов, гиподинамия, невылеченные зубы, неправильная работа кишечника — это фон, который может способствовать более частым простудам. Эти факторы отнимают силы у иммунной системы", — объяснила Романенко.

Человеку, который простужается чаще двух раз за холодный сезон или подолгу болеет респираторными инфекциями, нужно проконсультироваться со специалистом, считает она.

Читайте также:

Мой район