Астрономы впервые увидели вспышку от столкновения чёрных дыр

Учёные впервые смогли найти подтверждение теории, что две чёрные дыры в облаке из газа и пыли могут вызвать вспышку после слияния.

На расстоянии 7,5 миллиардов световых лет от Земли астрономы увидели последствия столкновения двух черных дыр. Сначала они вращались вокруг друг друга со скоростью один оборот в секунду, а потом столкнулись — это вызвало сильный взрыв с ударной волной, распространившейся по  вселенной.

Это не реальная фотография, а визуализация слияния двух черных дыр

Подобные события постоянно происходят в космосе, но они незаметны для человечества — внутри черной дыры настолько сильное притяжение, что оно поглощает даже свет. Но в этот раз астрономы смогли увидеть вспышку в космосе, потому что очередное столкновение черных дыр оказалось уникальным.

Когда эти две черные дыры вращались вокруг друг друга, они находились внутри гигантского диска из газа и пыли. В результате столкновения и ударной волны это облако из мелких частиц начало нагреваться и светиться сильнее, чем обычно. Таким образом астрономы и смогли увидеть вспышку после слияния двух черных дыр.

Для этого открытия ученые из Калифорнийского технологического института вместе с коллегами из обсерватории LIGO-Vigro провели целое расследование, чтобы определить природу этой вспышки. Астрономы давно заметили, что сверхмассивные черные дыры, так называемые квазары, неожиданно вспыхивают. Таким образом у них появилась теория, что подобные вспышки могут вызывать две более маленькие черные дыры.

В 2019 году они решили проверить эту теорию. С помощью камеры широкого спектра Zwicky Transient Facility (ZTF) в телескопе Самуэля Ошина в Калифорнии (США) ученые отслеживали вспышки в космосе. А потом с помощью обсерваторий LIGO-Vigro  определяли природу этих вспышек, улавливая слабые сигналы гравитационных волн. Сопоставив время и место, они смогли найти то, что существовало в теории на протяжении 10 лет — вспышку, которая появилась после слияния двух черных дыр.

Поделитесь с друзьями: