Летние кафе и торговля в парках: как город поддерживает сезонный бизнес

Город предоставляет рестораторам субсидии и другую финансовую помощь. Кроме того, для бизнесменов проводится обучение, которое помогает увеличить выручку и реализовывать новые проекты.

Лето — особая пора для владельцев ресторанов, кафе и небольших торговых точек. В теплый сезон люди проводят больше времени на улице, отдыхают в парках. Поэтому рестораторы и владельцы торговых точек расширяют свой бизнес: открывают летние кафе и веранды, организуют торговлю в тех местах, где горожане и гости столицы любят гулять и отдыхать.

Москва помогает развивать сезонный бизнес. Предприниматели могут рассчитывать на субсидии, а также на бесплатное обучение.

Как открыть летние кафе и веранду

Летние веранды и кафе — это быстровозводимые сооружения, которые открывают при ресторанах. В этом году в городскую схему размещения включено более 3,1 тысячи подобных сезонных заведений. Получить землю под летнее кафе можно бесплатно и без оформления земельно-правовых отношений. Предпринимателям достаточно подать заявку, а также соблюдать все требования при монтаже конструкций. Более того, город помогает рестораторам, предоставляя субсидии.

«Ресторанный бизнес играет важную роль в жизни города, поэтому столица уделяет особое внимание поддержке этой сферы. Рестораторы могут рассчитывать на субсидии, которые позволяют компенсировать часть расходов, например на покупку оборудования в кредит или в лизинг, уплату процентов по кредитам, коммунальных платежей или взносов франчайзеру. Также город предоставляет бесплатную образовательную поддержку», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин

Типовые стандарты для летних кафе позволяют не нарушать архитектурный облик города. Так, если в здании уже есть летние веранды, ресторатор обязан соблюдать единый архитектурно-художественный стиль — вплоть до использования одинаковых материалов и подходящих цветовых решений.

В Москве за размещением летних кафе следят специалисты Госинспекции по недвижимости. Большое внимание уделяется и требованиям безопасности, техническим регламентам, строительным нормам и правилам. Летние кафе нельзя устанавливать в арках зданий, на цветниках, автостоянках, крышах жилых домов и их пристройках. Еще одно важное правило: площадь летней веранды не должна быть больше площади заведения, при котором она размещается.

Веранды должны располагаться на расстоянии не более пяти метров от входа в стационарное предприятие, не менее 25 метров от входа в метро, пяти метров от подземного перехода и 10 метров от остановок. В случае размещения летнего кафе на земле или газоне оно должно быть установлено только на технологическом настиле. Кроме того, веранды не должны мешать проходу пешеходов по тротуару.

Чтобы открыть летнее кафе, компании или индивидуальному предпринимателю нужно подать заявку и пакет документов в префектуру соответствующего округа Москвы. Сделать это можно лично или через представителя по доверенности. Затем будущее летнее кафе вносится в городскую схему размещения. Эта услуга оказывается бесплатно, срок рассмотрения обращения — до 30 рабочих дней. Проекты размещения летних кафе бесплатно разрабатывает Москомархитектура.

Как город помогает рестораторам

Город поддерживает рестораторов, в том числе финансово — это самый востребованный вид помощи. В 2019 году появилась субсидия для франчайзи, которая позволяет предпринимателям компенсировать до одного миллиона рублей.

Владелец столичной кофейни Антон Кравченко рассказал, как смог воспользоваться субсидией. О финансовой поддержке он узнал из новостей, после чего обратился в Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

«Со сбором документов особых трудностей не было, были некоторые затруднения с предоставлением документов от франчайзера, но они все решались в рабочем порядке. По факту субсидия помогла сохранить работающий бизнес», — поделился предприниматель.

Еще один вид помощи — компенсация затрат на оплату комиссии при использовании сервисов доставки еды. Размер субсидии составляет до 700 тысяч рублей. Заявки принимаются онлайн. Узнать больше об этой и других компенсациях можно на сайте cashback.moscow.business.

Город не только помогает предпринимателям деньгами, но и проводит обучающие мероприятия. Так, ГБУ «Малый бизнес Москвы» организует бесплатные бизнес-акселераторы. Благодаря одному из них ресторатор Роман Гарцев в прошлом году смог реализовать новые проекты и увеличить выручку.

«Наша команда ставила амбициозные цели по увеличению выручки за счет наполняемости заведения и повышения среднего чека. Все задачи и показатели были достигнуты после прохождения акселератора по ресторанному бизнесу. Мы увеличили выручку в два раза и открыли бар для проведения квизов. Кроме того, мы организуем доставку бизнес-ланчей в офисы, а также планируем привлечь новых посетителей за счет проведения интеллектуальных игр как нового формата досуга», — рассказал бизнесмен.

В этом году ГБУ «Малый бизнес Москвы» проведет акселератор для представителей ресторанного бизнеса. Записаться на этот и другие курсы можно на сайте mbm.mos.ru

Как торговать в парках

Хорошую прибыль летом приносят не только летние кафе, но и торговые точки в парках и местах, где любят гулять горожане и туристы. Одни их самых популярных — Парк Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», музеи-заповедники «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Коломенское».

Город предлагает предпринимателям арендовать нестационарные торговые объекты: киоски, ларьки, передвижные павильоны и вендинговые автоматы. В них можно торговать едой и напитками, в том числе мороженым, сэндвичами, сладостями и выпечкой, горячей кукурузой. К нестационарным торговым объектам относятся и станции проката спортивного инвентаря.

Прежде чем заняться подобной торговлей, нужно выбрать товар и расположение точки, чтобы понимать, где можно получить максимальный доход. Например, воду и соки лучше продавать около велодорожек и главных сцен парка.

Нестационарные торговые объекты предоставляются в аренду на пять лет, но период размещения может быть разным. Точки с мороженым и прохладительными напитками могут работать с 1 мая по 1 октября, а бахчевые развалы — с 1 августа по 1 октября.

Места для сезонной торговли распределяются на электронных аукционах, которые проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике по инициативе различных городских структур — от администраций парков до столичного Департамента торговли и услуг. Изучить параметры и выбрать торговое место можно на инвестиционном портале Москвы. Предприниматели также могут поручить выбор специалистам и воспользоваться бесплатной услугой «Подбор городских помещений для бизнеса» на сайте mbm.mos.ru

Мой район