Как сложилась судьба легендарных из «ДеЛорианов» из «Назад в будущее»?

DeLorean DMC-12 — идеальная основа для машины времени Дока Брауна. Блестящий корпус из нержавеющей стали, аэродинамическая форма, двери-«чайки»... для того времени это была одна из самых футуристичных машин.

К сожалению, DeLorean был обречен с самого начала. Единственным местом, где Джон ДеЛореан (основатель фирмы) смог найти завод, был Данмерри, Северная Ирландия, где у сотрудников был острый недостаток опыта работы. К проблемам добавился мировой топливный кризис, и ДеЛореану пришлось использовать двигатель с достаточно спорными характеристиками.

В довершение всего Джон ДеЛориан был обвинен в торговле наркотиками, и, хотя его признали невиновным через несколько лет, компания DeLorean Motor Company всё равно обанкротилась.

К счастью для DMC-12, популярность фильма «Назад в будущее» почти в одиночку спасла культовый автомобиль от забвения. Благодаря буму популярности он стал предметом коллекционирования — многие поклонники франшизы считают его идеальным подарком и сейчас.

Из 9 000 выпущенных автомобилей сохранилось около 6 500, и большинство из них — благодаря фильму. Также были выпущены некоторые специальные версии, такие как позолоченные DeLorean и модели с левым рулем.

Однако самыми известными экземплярами являются семь автомобилей, использовавшихся в трилогии «Назад в будущее». Большая их часть сохранились до наших дней:

  • Автомобиль «А», прозванный «Героем», был основным DeLorean, использовавшимся в фильме «Назад в будущее», часть I. Он тщательно охраняется компанией Universal благодаря своему полированному внешнему виду и сложным внешним декорациям.

  • Автомобиль «В», который использовался в сценах вождения, зовётся «Обломком» и был повреждён поездом в третьей части серии. Его останки отремонтировали, и сейчас он принадлежит частной выставке Билла и Патрика Ши в Массачусетсе.

  • Автомобиль «С» был разобран во время съемок фильма для создания интерьера. После его части были использованы для создания реплики, проданной частной японской компании.

  • Остальные четыре автомобиля DeLorean, использовавшиеся в трилогии, послужили донорами и дублёрами.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район