У Павла Дурова проблемы. Но дело не в Telegram

Токены Gram запретили передавать покупателям

Суд в Нью-Йорке признал криптовалюту Telegram ценными бумагами и запретил передавать токены Gram покупателям. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на решение суда Южного округа Нью-Йорка. Оно было вынесено 24 марта и может быть обжаловано в порядке апелляции

В решении суда говорится, что «на основании теста Хоуи, определяющего, является ли нечто ценной бумагой, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) доказала, что нынешний план Telegram по распространению Gram — это предложение ценных бумаг». 

В документе говорится, что инвесторы Telegram Open Network (TON) планировали продать токены Gram на вторичном рынке и заработать на этом деньги, а это операция, по мнению SEC является «публичным распространением ценных бумаг без документа о регистрации», то есть незаконной.

Telegram Open Network — это блокчейн-платформа, которую Павел Дуров задумывал как глобальную систему с собственной криптовалютой. О TON стало известно еще в начале 2018 года. Дуров рассчитывал, что запуск TON положит начало новой, децентрализованной экономике в интернете, а токены Gram составят конкуренцию биткойну и эфириуму, популярным криптовалютам. 

На реализацию проекта TON создатель Telegram смог собрать 1,7 млрд долларов инвестиций со всего мира, однако запуск TON теперь, очевидно, откладывается. Решение суда нанесет серьезный урон репутации Telegram и в будущем ограничит запуск новых продуктов и привлечения капитала для развития мессенджера.

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район