Учёные: с 1995 года Большой барьерный риф потерял половину кораллов

Австралийские учёные выяснили, что популяция кораллов в Большом барьерном рифе с 1995 года сократилась больше чем наполовину. Исследование 14 октября опубликовано на сайте центра по изучению коралловых рифов ARC.

Исследователи оценили изменения размеров коралловых колоний в период с 1995 по 2017 годы. По их данным, за это время сократилась популяция всех видов кораллов, в том числе мелких, средних и больших.

Авторы подчеркнули, что кораллов стало меньше, как на мелководье, так и на глубине. Особенно пострадали ветвистые и столообразные кораллы — как уточнили ученые, это стало следствием рекордно высоких температур в 2016-2017 годах. Ветвистые и столообразные кораллы играют важную роль для рыб и других морских животных, поскольку это их основная среда обитания. Уменьшение числа кораллов может привести к снижению их популяций.

Доктор Энди Дитцель, который участвовал в исследовании, сказал, что ученые обеспокоены будущим Большого барьерного рифа, так как он может до конца не восстановиться. Доклад показал, что сейчас в нем есть миллионы маленьких «детей» кораллов и больших «мам», но эти цифры значительно ниже, чем раньше.

По словам Дитцеля, на протяжении веков не было исследований об изменении популяции кораллов, поэтому ученым нужно больше данных об их демографии, чтобы лучше понять процесс восстановления. Дитцель добавил, что изменение климата серьезно влияет на Большой барьерный риф, который постепенно приходит в упадок.

О том, что аномально высокие температуры 2016-2017 годов вызвали гибель кораллов в Больном барьерном рифе, ученые говорили и раньше. В мае 2020 года исследователи предложили модифицировать гены кораллов, чтобы сделать их более устойчивыми к изменениям температуры.

В марте стало известно, что за последние пять лет Большой барьерный риф испытал третье массовой обесцвечивание. Тогда ученые предположили, что к 2100 году на Земле может не остаться коралловых рифов.

Большой барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф, который находится возле побережья Австралии. Он занимает около 344 тысяч квадратных километров, он стал домом для больше 1,5 тысячи видов рыб. Рифы имеют важнейшее значение для морской экосистемы — без них она разрушается. С 1981 года Большой барьерный риф находится под охраной ЮНЕСКО.

Ученые: с 1995 года Большой барьерный риф потерял половину кораллов
Ученые: с 1995 года Большой барьерный риф потерял половину кораллов
Поделитесь с друзьями: