Очевидный кейс: в Москве разработали компактный рентгеновский аппарат

Портативный прибор предназначен для диагностики вне медицинских учреждений.

Малогабаритный рентгеновский аппарат для обследования людей и животных в нестационарных условиях разработал резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Портативный прибор помещается в компактном кейсе и собирается на месте за три минуты.

«Компания “Диагностика-М” — резидент ОЭЗ Москвы с 2019 года. За это время предприятие инвестировало в развитие производства более 220 миллионов рублей и создало свыше 150 рабочих мест. Новую разработку компании можно использовать в фельдшерско-акушерских пунктах, вахтовых поселках и экспедициях, для оказания помощи при дорожно-транспортных происшествиях, а также во время визитов врачей на дом к пожилым и маломобильным пациентам», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский

Малогабаритный рентгенодиагностический аппарат заряжается от аккумуляторов, имеет зарядные устройства для сети переменного тока и автомобильный преобразователь напряжения. Впервые планшетный компьютер в составе аппарата обеспечивает все функции автоматизированного рабочего места лаборанта, включая заполнение карточки пациента, обработку снимка и передачу данных исследований.

«Прибор может работать при минусовых температурах, поэтому его удобно использовать в российском климате. Аппарат также можно применять для рентгенодиагностики животных. В месяц предприятие может выпускать 20 таких аппаратов», — подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

За три десятилетия своей истории компания наладила выпуск высокотехнологичных изделий собственной разработки более 100 наименований. Устройства полностью состоят из отечественных материалов и комплектующих. Многие из разработок не имеют аналогов в мире.

Аппарат уже запатентован. Его планируется выпускать в двух модификациях — для работы на штативе или без него. Прибор поможет оперативно производить рентгенодиагностику в полевых условиях и тем самым спасать жизни, пояснил генеральный директор компании Владимир Усачев.

Малогабаритный рентгеновский аппарат планируется запустить в производство в феврале 2023 года.

Мой район