Миллионы китайцев оказались заперты в своих квартирах из-за новой волны COVID-19

Второй день подряд в КНР обновился антирекорд по числу зараженных коронавирусом.

В Китае второй день подряд обновился антирекорд по числу зараженных ковидом. В супермаркетах опустели полки. На улицах не увидеть людей. Новые локдауны, которые вводят в мегаполисах, заперли в квартирах миллионы жителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Лансков.

Эти красные щиты выставлены точно по границам самого густонаселенного района Гуанчжоу. Людям запретили покидать свои дома, да и физически сделать это будет непросто. Метро, автобусы и электрички не работают.

«Эпидемия вернулась, и сейчас мы не знаем, что будет завтра. Первое, что я делаю каждый день на работе, это тесты на коронавирус. По-другому во многие места не попадешь», – сказала жительница Гуанчджоу Хо.

За последние сутки в городе более двух тысяч зараженных. Опасаясь распространения инфекции, власти начали спешно возводить гигантскую больницу на семь тысяч пациентов. Тысячи волонтеров помогают полиции следить за порядком и делать тесты населению. Работать приходится по 12 часов.

«Рабочий день волонтера в Гуанчжоу начинается в восемь утра и заканчивается в восемь вечера. В основном мы отвечаем за сопровождение медицинского персонала, а также обеспечиваем тестирование населения», – рассказал волонтер Чжан.

А это провинция Чжэнчжоу. В восьми районах одноименной столицы введен пятидневный карантин. Сидеть дома предписали шести миллионам жителей. Выходить можно только за продуктами в ближайший магазин. В результате люди смели с прилавков почти все товары. Приезжающие в китайскую столицу должны сдавать тесты три дня подряд. Если все они отрицательные, человеку разрешают покинуть карантин.

Цзяньминь уверяет, что приложение с показателями здоровья дало сбой. Тест коронавируса не выявил, но смартфон предательски блокирует код, с которым можно посещать общественные места.

«Даже если я хочу остаться в отеле и пойти в туалет, мне нужно отсканировать зеленый код. Но сделать этого не получается из-за неправильной работы приложения. Я надеюсь, на эту проблему обратят внимание. Я просто хочу домой», – сказала жительница Пекина Цзо Цзяньминь.

Деловой район Пекина снова опустел. Сотрудников всех компаний перевели на удаленку. Чтобы перемещаться здесь по улице, нужно иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение 48 часов. За неделю здесь выявили более пяти тысяч подтвержденных случаев, а в стране в целом – почти 33 тысячи. И эти цифры растут.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район