Как выглядел первый фильм со звуком?

Он вышел 93 года назад!

В 1880-е годы черно-белые фильмы казались чем-то невероятным. Даже короткие ролики с простыми движениями выглядели в глазах людей вершиной кинематографа. 

До 1927 года все картины были немыми — студии пытались синхронизировать звук от фонографа с изображением, но безуспешно. В 1919 году была запатентована технология синхронизации, но на нее не обращали внимания вплоть до 1925 года, когда ей воспользовалась студия Warner Bros, находившаяся тогда на грани банкротства.

В 1927 году вышло первое звуковое кино. Фильм назывался «Певец джаза» — в нем были не только диалоги, но и целые музыкальные номера. Картина рассказывала историю молодого еврея, который сбегает из дома, чтобы стать музыкантом. Он стал играть джаз, но не смог отпустить прошлое и свое культурное наследие.

Довольно быстро звуковое кино превратилось в норму — из-за чего некоторые актеры, привыкшие играть в немых фильмах, потеряли работу.

До «Певца джаза» были и другие фильмы со звуком, однако это были экспериментальные короткометражные ролики, предназначенные для показа на выставках. Так в драме Джона Бэрримора «Дон Жуан» музыка была синхронизирована с происходящим на экране, но там отсутствовали диалоги.

Так что днем рождения звукового кино принято считать день премьеры «Певца джаза» — 6 октября 1927 года.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: