Жизнь современного человека сложно представить без чашки бодрящего кофе ранним утром. Этот напиток признан одним из самых значимых продуктов: ожидаемый доход от его реализации в 2022 году должен составить 460 миллиардов долларов США. Но есть проблема: возможно, совсем скоро кофе превратится в предмет роскоши. Почему?
Главный вывод нового швейцарского исследования заключается в том, что прогнозируемые климатические изменения могут привести к значительному сокращению количества земель, пригодных для выращивания кофе. Это может повлиять как на производителей, так и на потребителей по всему миру.
На сегодняшний день большинство исследований воздействия изменения климата на продовольствие сосредоточено на так называемых «основных» культурах: пшенице, кукурузе, картофеле и масличных, которые выращиваются в регионах с умеренным климатом. К таким культурам относится и кофе: оптимальная температура для его выращивания — от 13 до 27 градусов.
Но, кроме регионов с умеренным климатом, есть и тропические экосистемы, составляющие около 40 процентов площади нашей планеты. Сейчас там живёт более трёх миллиардов человек, а через тридцать лет ожидается пополнение ещё на миллиард. Тропики являются местом выращивания многих важных сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают доход и питание для огромного населения... но кофе не входит в их число.
Здесь в игру вступает фактор глобального потепления. Чем сильнее повышается температура в целом по планете — тем больше зон в мире переходят из субтропических и умеренных в тропические. Соответственно, это влияет и на зону возможного производства кофе: их становится меньше, соответственно, и конечного продукта остаётся не так много.
Важно отметить, что воздействие не будет распределяться равномерно — некоторые регионы могут даже выиграть от изменения климата. Но в совокупности подобные исследования показывают нам масштабы и сложность воздействия изменения климата и связанных с ним факторов на некоторые из наиболее выращиваемых в тропиках культур.
Человечеству нужно будет адаптироваться к происходящим изменениям в тропиках. Например, путем переноса выращивания определенных культур в другие регионы, где воздействие климата будет более благоприятным. Однако представляется вероятным, что, какие бы меры по смягчению последствий изменения климата ни были приняты, многие тропические культуры в будущем станут более дефицитными и, следовательно, более дорогими.
Что касается кофе, то он также может превратиться из дешевого повседневного напитка в ценный деликатес, который мы будем употреблять «по праздникам» — как хороший алкоголь, например.