На астероиде Итокава нашли воду (и не только)

Опубликованы феноменальные результаты исследования грунта, полученного в ходе космической миссии "Хаябуса".

В образце почвы с астероида Итокава были обнаружены вода и органические вещества, среди которых есть полиароматический углерод и нанокристаллический графит. Причем они сами образовались на астероиде, а не попали туда из-за столкновения с каким-либо другим космическим телом.

Небольшое количество грунта было получено во время первой миссии Японского агентства аэрокосмических исследований (Jaxa) «Хаябуса». Она проводилась с 2003 по 2010 год. Тогда одноименный аппарат успешно совершил посадку на поверхность астероида.

Астероид Итокава (снимок аппарата «Хаябуса»). Фото: JAXA

Изучением полученных образцов занимались специалисты из Великобритании, Японии, Франции и США. По их словам, открытие позволит лучше понять, как формировалась Солнечная система, а также как произошло зарождение в ней жизни. 

Полученные данные, вероятно, будут сопоставлять с образцами грунта, принадлежащего астероиду Рюгу. Их доставил на Землю японский космический аппарат «Хаябуса-2» в конце прошлого года. Посмотрите, что конкретно привез зонд:

Поверхностный слой Рюгу состоит из гораздо более крупных камней, нежели у астероида Итокава. Камни на Итокаве были размером не более нескольких сантиметров.

Мой район