Завтрак считается самым важным приемом пищи, однако многие не уделяют должного внимания его составу. Некоторые завтракают в кафе или фастфуд-ресторанах и завтраки, которые рекламируются, как «полезные», на самом деле оказываются вредными. Иногда в них бывает больше сахара, чем в банке сладкой газировки!
Очень много сахара обычно бывает в готовых маффинах — некоторые могут содержать до 45 г добавленного сахара в одной штучке. В банке сладкой колы содержится всего 39 г сахара. При этом в маффинах почти нет клетчатки, и после такого завтрака вы быстро снова проголодаетесь.
Будьте внимательны при покупке готовых ягодных йогуртов с овсянкой. В некоторых из них также добавляют очень много сахара.
Батончики из злаков, а также комбо латте + каша с фруктами, тоже часто бывают скорее вредными, чем полезными. Одних фруктов в каше недостаточно, чтобы сбалансировать количество сахара в кофе и самой каше. А злаковые батончики часто содержат много калорий и добавленного сахара.
Американская ассоциация сердца советует употреблять женщинам не более 25 г (6 чайных ложек) сахара ежедневно, а мужчинам — не более 36 г (9 чайных ложек). Чрезмерное употребление сахара на ежедневной основе может вызвать много проблем — например, нездоровое увеличение веса, повышение риска хронических заболеваний, упадок сил и разрушение зубной эмали. Так что старайтесь выбирать на завтрак продукты, в которых содержится меньше сахара.