10 горячих фактов о кофеине

Что помогает нам проснуться утром? Кофеин в кофе. Что помогает киберспортсменам покорять новые кибервершины? Кофеин в энергетиках. Что помогает бодрствовать работникам ночной смены? Кофеин в крепко заваренном чае.

Кофеин — везде. Очень немногие из нас могут прожить день без дополнительного толчка, который дает кофеин. Миллиарды людей потребляют его каждый день: в основном через такие напитки, как кофе, газировка и некоторые виды чая. Кофеин — это крайне интересное химическое вещество, которое оказывает множество положительных воздействий на тело и разум, но оно может вызвать и серьезные проблемы, если потребляется в избытке. Рассказываем о десяти самых интересных фактах о кофеине:

Не стоит пить его первым делом утром

Вопреки распространённому мнению, кофеин сразу после пробуждения — это вредно. Причина проста: уровень кортизола в организме наиболее высок утром - он достигает пика примерно через 20-30 минут после пробуждения, а затем снижается ночью, чтобы помочь организму расслабиться для сна. Смешивание высокого уровня кортизола с кофеином может повысить вашу устойчивость к кофе, что сделает кофеин менее эффективным. Лучше всего пить кофе в середине утра и в середине дня - в это время уровень кортизола самый низкий.

Кофеин содержится более чем в 60 растениях

Кофеин в естественном виде содержится более чем в 60 растениях. Наиболее известны кофейные зерна и листья чая, но он также содержится в какао-бобах и мате, ягодах гуараны и гуарузы. Темный шоколад, изготовленный из какао-бобов, содержит больше кофеина, чем его аналог из молочного шоколада.

Кофеин из кофе и зеленого чая — полезнее всего

Кофеина больше всего в кофе и зеленом чае, но это не все, что могут предложить эти полностью натуральные напитки. И кофе, и зеленый чай полны антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Зеленый чай также содержит катехины, в том числе мощное соединение под названием эпигаллокатехин галлат, которое, как показала практика, помогает бороться с жиром на животе.

Кофеин может вызвать увеличение веса

Катехины, содержащиеся в зеленом чае с кофеином, могут способствовать потере жира, но чрезмерное потребление кофеина может привести к набору веса. Причина? Большое количество кофеина повышает уровень кортизола. Кортизол помогает регулировать деятельность нашего организма, но он также является одним из главных виновников набора веса.

Он имитирует жизненно важную молекулу в мозге

Аденозин - важная молекула, которая действует как нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) в мозге. Химическая структура кофеина похожа на структуру аденозина, что позволяет ему мимикрировать под аденозин и связываться с теми же рецепторами. Аденозин вызывает сонливость и угнетает центральную нервную систему, когда связывается с рецепторами — но если в организме присутствует много кофеина, то он оставляет меньше этих передатчиков для аденозина. А это даёт отличный толчок мозговой деятельности.

Он влияет на людей по-разному

Возраст, раса и пол — все эти факторы влияют на переработку кофеина в организме. Как правило, у женщин кофеин перерабатывается быстрее, чем у мужчин, а курильщики перерабатывают его в два раза быстрее, чем некурящие. Люди азиатского происхождения, как правило, метаболизируют кофеин медленнее, чем люди других расовых групп.

Помогает при эректильной дисфункции

Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что кофеин оказывает расслабляющее действие на артерии, что помогает улучшить приток крови к половому члену. Те, кто употреблял от 85 до 170 мг, на 42 процента реже страдали от эректильной дисфункции.

Энергетические напитки содержат больше кофеина, чем рекламируется

Исследование 2012 года показало, что многие энергетические напитки не указывают точное количество кофеина на этикетках питания и часто содержат его больше, чем рекламируется. Популярные энергетические напитки, такие как Red Bull, AMP и Monster, содержат около 10 мг на 30 грамм, что дает тем, кто их пьет, заряд бодрости в 120 мг или более на банку в 330 мл.

Большинство детей пьют кофеин каждый день

Кстати, об энергетических напитках: исследование 2014 года, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, показало, что почти 73 процента детей в США ежедневно употребляют кофеин в том или ином виде. Дети старше шести лет могут переносить только около 100 мг кофеина в день, дети младшего возраста - еще меньше. Энергетические напитки - популярный выбор среди детей - содержат намного больше рекомендуемого количества кофеина - 300 мг. Такое чрезмерное воздействие приводит к тысячам обращений в отделение неотложной помощи в год, а то же исследование AHA 2014 года показало, что 40 процентов из 5156 обращений в центры контроля отравлений по поводу "воздействия энергетических напитков" касались детей в возрасте шести лет и младше.

Отказ от кофеина — реальная проблема

Кофеин воздействует на центральную нервную систему и, как и другие наркотики, может вызвать «отходняк», если вы прекратите его принимать. В 2013 году зависимость от кофеина даже была добавлена в качестве тревожного расстройства в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. К счастью, в отличие от других наркотиков, симптомы отмены кофеина со временем проходят сами собой без необходимости лечения.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район