Вкус лета: 10 рецептов для жаркой погоды

Рассказываем, как вкусно и просто питаться в знойную погоду. Спойлер: так вы ещё и пару кило легко сбросите

Жарко? Лень лишний раз пошевелиться? Телеграм-канал Опять гречка! поможет быстро накормить!

Свекольник

Ингредиенты:

- свёкла 2-3 шт. (можно с ботвой)

- огурец 2-3 шт.

- яйцо 3 шт.

- зелёный лук пучок

- укроп пучок

- сметана 3 ст. л.

- уксус 1 ч. л.

- соль

Калорийность: 18 Ккал

Готовим:

Свёклу вымыть, натереть на крупной тёрке, если есть ботва, её мелко порезать. Бросить натёртую свёклу с кипящую воду, добавить уксус и посолить. Через 10 минут бросить ботву, довести до кипения и снять с огня. Добавляем в остывший бульон нарезанные огурцы, нарезанные отварные яйца и зелень. При подаче добавляем сметану.

Боул с красной рыбой

Состав:

- рис 50 г

- рыба красная слабосолёная 100 г

- морская капуста 50 г

- огурец 1 шт.

- манго ½ шт.

- лук красный 1 шт.

- сахар 1 ч. л.

- уксус 1 ч. л.

- тёплая кипячёная вода 50 мл

- соль щепотка

Калорийность: 115 Ккал

Готовим:

Лук нарезать кольцами, в миску налить воду, добавить соль, сахар и уксус, положить в неё лук и отправить мариноваться в холодильник на 30 минут. Рис отварить, остудить, положить в тарелку. Украсить нарезанной рыбой, морской капустой, огурцом, манго и маринованным луком.

Холодный болгарский суп Таратор

Что нужно:

- огурцы средние 6 шт.

- йогурт 0,5 л

- орехи 1 ст. л.

- чеснок 2 зубчика

- укроп небольшой пучок

- оливковое масло 2 ст. л.

- вода 400 мл

Калорийность: 56 Ккал

Как готовить:

Огурцы натереть на крупной тёрке, посолить и оставить, чтобы они пустили сок. Укроп вымыть и нарезать, орехи измельчить в блендере до состояния крупной крошки, чеснок продавить через чеснокодавку. Затем все ингредиенты отправить в кастрюлю (сок с огурцов не сливать), добавить йогурт, оливковое масло и холодную питьевую воду, можно с газом. Всё перемешать и подавать к столу.

Мидии со стручковой фасолью

Что нужно:

- мидии очищенные 300 г (можно замороженные)

- стручковая фасоль 300 г (можно замороженную)

- лук 1 шт.

- соль

- перец

- кунжут 1 ч. л.

- растительное масло

Калорийность: 100 Ккал

Готовим:

Если мидии замороженные, их необходимо заранее разморозить и обсушить. Фасоль размораживать не нужно! На разогретую сковородку налить масло, добавить фасоль и обжарить: замороженную в течение 12 минут, свежую 3 минуты. Затем добавить мидии, лук, соль и перец и, помешивая на среднем огне, готовить ещё 5 минут. При подаче блюдо посыпать кунжутом.

Салат с клубникой и шпинатом

Состав:

- клубника 200 г

- шпинат 50 г

- огурец 2 шт.

- лук красный ¼ шт.

- миндальные лепестки 10 г

- оливковое масло 1 ст. л.

- сок ½ лимона

Калорийность: 58 Ккал

Готовим:

Шпинат, огурцы и клубнику вымыть и просушить. Огурцы нарезать кольцами, клубнику дольками, смешать со шпинатом и нарезанным луком. Полить соком лимона, посыпать миндальными лепестками и заправить оливковым маслом.

Окрошка

Что нужно:

- колбаса варёная 300 г

- огурец 2 шт.

- картофель 2 шт.

- яйцо 2 шт.

- редис 6 шт.

- зелень

Для заправки:

- кефир

- квас

- газированная вода

- горчица

Калорийность: 60-80 Ккал в зависимости от заправки

Готовим:

Картофель и яйца отварить, почистить и нарезать кубиками. Нарезать колбасу, зелень, редис и огурцы, всё смешать, разложить порционно по тарелкам и заправить, чем душа желает: кефиром, квасом, минеральной водой либо всем сразу. Сверху положить горошину горчицы.

Салат с арбузом и прошутто

Состав:

- арбуз 500 г

- прошутто 70 г

- рукола 50 г

- кедровые орешки 1 ст. л.

- оливковое масло 1 ст. л.

- лимонный сок 1 ч. л.

Калорийность: 98 Ккал

Готовим:

Нарезаем 200 г арбуза кубиками, остальные 300 г съедаем во время готовки, чтобы было интереснее. Добавляем слайсы прошутто, вымытую руколу, посыпаем кедровыми орешками и заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Всё!

Кабачковые оладьи

Состав:

- кабачки 500 г

- лук 1 шт.

- яйцо 1 шт.

- мука 3 ст. л.

- соль

- растительное масло

- сметана

Калорийность: 98 Ккал

Готовим:

Кабачки и лук натереть на тёрке, слегка отжать и слить сок. Добавить соль, яйцо и муку, хорошо перемешать. Разогреть масло на сковородке, ложкой сформировать оладушки и обжарить с двух сторон по 4-5 минут. Подавать со сметаной.

Фриттата с грибами

Ингредиенты:

- яйцо 6 шт.

- грибы 100 г

- цукини ½ шт.

- зелень

- чеснок 2 зубчика

- сыр (сулугуни, адыгейский либо моцарелла) 30 г

- растительное масло

Калорийность: 131 Ккал

Готовим:

Грибы, чеснок и цукини вымыть, высушить и тонко нарезать. В форму налить масло, обжарить грибы и чеснок на плите 3 минуты, затем добавить цукини, жарить ещё 2 минуты и убавить огонь. Яйца взбить, вылить в форму к грибам и как только края начнут схватываться, отправить в духовку на 180С на 3 минуты. При подаче украсить зеленью и сыром.

Табуле

Блюдо универсальное: это и салат, и второе!

Что нужно:

- кускус 50 г

- вода 100 мл

- помидор 1 шт.

- огурец 1 шт.

- укроп веточка

- лук зелёный 4 шт.

- оливковое масло 1 ст. л.

- лимонный сок 1 ст. л.

- чеснок 2 зубчика

- соль

Калорийность: 83 Ккал

Готовим:

100 мл воды вскипятить, залить кускус, посолить и накрыть крышкой на 5 минут. Тем временем помидор и огурец нарезать мелкими кубиками, чеснок и зелень мелко нарезать, отправить в миску. Кускус открыть, аккуратно размешать вилкой, охладить и добавить к овощам. Полить маслом, лимонным соком и ещё раз перемешать.

Подписывайтесь на канал Опять гречка! – там ещё больше классных и простых рецептов!

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Ксения Попова