Жарко? Лень лишний раз пошевелиться? Телеграм-канал Опять гречка! поможет быстро накормить!
Свекольник
Ингредиенты:
- свёкла 2-3 шт. (можно с ботвой)
- огурец 2-3 шт.
- яйцо 3 шт.
- зелёный лук пучок
- укроп пучок
- сметана 3 ст. л.
- уксус 1 ч. л.
- соль
Калорийность: 18 Ккал
Готовим:
Свёклу вымыть, натереть на крупной тёрке, если есть ботва, её мелко порезать. Бросить натёртую свёклу с кипящую воду, добавить уксус и посолить. Через 10 минут бросить ботву, довести до кипения и снять с огня. Добавляем в остывший бульон нарезанные огурцы, нарезанные отварные яйца и зелень. При подаче добавляем сметану.
Боул с красной рыбой
Состав:
- рис 50 г
- рыба красная слабосолёная 100 г
- морская капуста 50 г
- огурец 1 шт.
- манго ½ шт.
- лук красный 1 шт.
- сахар 1 ч. л.
- уксус 1 ч. л.
- тёплая кипячёная вода 50 мл
- соль щепотка
Калорийность: 115 Ккал
Готовим:
Лук нарезать кольцами, в миску налить воду, добавить соль, сахар и уксус, положить в неё лук и отправить мариноваться в холодильник на 30 минут. Рис отварить, остудить, положить в тарелку. Украсить нарезанной рыбой, морской капустой, огурцом, манго и маринованным луком.
Холодный болгарский суп Таратор
Что нужно:
- огурцы средние 6 шт.
- йогурт 0,5 л
- орехи 1 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- укроп небольшой пучок
- оливковое масло 2 ст. л.
- вода 400 мл
Калорийность: 56 Ккал
Как готовить:
Огурцы натереть на крупной тёрке, посолить и оставить, чтобы они пустили сок. Укроп вымыть и нарезать, орехи измельчить в блендере до состояния крупной крошки, чеснок продавить через чеснокодавку. Затем все ингредиенты отправить в кастрюлю (сок с огурцов не сливать), добавить йогурт, оливковое масло и холодную питьевую воду, можно с газом. Всё перемешать и подавать к столу.
Мидии со стручковой фасолью
Что нужно:
- мидии очищенные 300 г (можно замороженные)
- стручковая фасоль 300 г (можно замороженную)
- лук 1 шт.
- соль
- перец
- кунжут 1 ч. л.
- растительное масло
Калорийность: 100 Ккал
Готовим:
Если мидии замороженные, их необходимо заранее разморозить и обсушить. Фасоль размораживать не нужно! На разогретую сковородку налить масло, добавить фасоль и обжарить: замороженную в течение 12 минут, свежую 3 минуты. Затем добавить мидии, лук, соль и перец и, помешивая на среднем огне, готовить ещё 5 минут. При подаче блюдо посыпать кунжутом.
Салат с клубникой и шпинатом
Состав:
- клубника 200 г
- шпинат 50 г
- огурец 2 шт.
- лук красный ¼ шт.
- миндальные лепестки 10 г
- оливковое масло 1 ст. л.
- сок ½ лимона
Калорийность: 58 Ккал
Готовим:
Шпинат, огурцы и клубнику вымыть и просушить. Огурцы нарезать кольцами, клубнику дольками, смешать со шпинатом и нарезанным луком. Полить соком лимона, посыпать миндальными лепестками и заправить оливковым маслом.
Окрошка
Что нужно:
- колбаса варёная 300 г
- огурец 2 шт.
- картофель 2 шт.
- яйцо 2 шт.
- редис 6 шт.
- зелень
Для заправки:
- кефир
- квас
- газированная вода
- горчица
Калорийность: 60-80 Ккал в зависимости от заправки
Готовим:
Картофель и яйца отварить, почистить и нарезать кубиками. Нарезать колбасу, зелень, редис и огурцы, всё смешать, разложить порционно по тарелкам и заправить, чем душа желает: кефиром, квасом, минеральной водой либо всем сразу. Сверху положить горошину горчицы.
Салат с арбузом и прошутто
Состав:
- арбуз 500 г
- прошутто 70 г
- рукола 50 г
- кедровые орешки 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
Калорийность: 98 Ккал
Готовим:
Нарезаем 200 г арбуза кубиками, остальные 300 г съедаем во время готовки, чтобы было интереснее. Добавляем слайсы прошутто, вымытую руколу, посыпаем кедровыми орешками и заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Всё!
Кабачковые оладьи
Состав:
- кабачки 500 г
- лук 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- мука 3 ст. л.
- соль
- растительное масло
- сметана
Калорийность: 98 Ккал
Готовим:
Кабачки и лук натереть на тёрке, слегка отжать и слить сок. Добавить соль, яйцо и муку, хорошо перемешать. Разогреть масло на сковородке, ложкой сформировать оладушки и обжарить с двух сторон по 4-5 минут. Подавать со сметаной.
Фриттата с грибами
Ингредиенты:
- яйцо 6 шт.
- грибы 100 г
- цукини ½ шт.
- зелень
- чеснок 2 зубчика
- сыр (сулугуни, адыгейский либо моцарелла) 30 г
- растительное масло
Калорийность: 131 Ккал
Готовим:
Грибы, чеснок и цукини вымыть, высушить и тонко нарезать. В форму налить масло, обжарить грибы и чеснок на плите 3 минуты, затем добавить цукини, жарить ещё 2 минуты и убавить огонь. Яйца взбить, вылить в форму к грибам и как только края начнут схватываться, отправить в духовку на 180С на 3 минуты. При подаче украсить зеленью и сыром.
Табуле
Блюдо универсальное: это и салат, и второе!
Что нужно:
- кускус 50 г
- вода 100 мл
- помидор 1 шт.
- огурец 1 шт.
- укроп веточка
- лук зелёный 4 шт.
- оливковое масло 1 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- соль
Калорийность: 83 Ккал
Готовим:
100 мл воды вскипятить, залить кускус, посолить и накрыть крышкой на 5 минут. Тем временем помидор и огурец нарезать мелкими кубиками, чеснок и зелень мелко нарезать, отправить в миску. Кускус открыть, аккуратно размешать вилкой, охладить и добавить к овощам. Полить маслом, лимонным соком и ещё раз перемешать.
Подписывайтесь на канал Опять гречка! – там ещё больше классных и простых рецептов!