Новак рассказал о формировании энергетического альянса РФ и Китая

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил положительную динамику поставок энергетических ресурсов в Китай. Так, в 2018 году объём поставок сырой нефти увеличился на 27,4 процента. Также РФ лидирует по экспорту электроэнергии в КНР.

Глава Минэнерго принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином на полях делового саммита БРИКС в Бразилии.

"Фактически есть все основания говорить о формировании российско-китайского энергетического альянса. Важную роль в двустороннем сотрудничестве государств играет Межправительственная Российско-Китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству, а также Российско-Китайский энергетический бизнес-форум", — заявил Александр Новак.

Министр указал на стремительное развитие отношений между Россией и Китаем на корпоративном уровне и указал на перспективы сотрудничества в освоении нефтегазоносных провинций Арктики.

Кроме того, Новак отметил успешное взаимодействие стран в области электроэнергетики и мирного атома. Ряд этих вопросов государства обсуждают на международной площадке БРИКС, отметил он.

"Мы также приветствуем создание Платформы энергетических исследований БРИКС, которое, уверен, является значимым практическим результатом работы наших стран на энергетическом треке", — заключил Александр Новак.

Читайте также:

Мой район