Учёные придумали, как не толстеть и рассказали, где увидеть метеорный дождь

Как выглядит скопление звезд у Млечного пути, где наблюдать лунное затмение Марса и как отличить настоящие лекарства от подделки? На эти и другие вопросы уже нашли ответы ученые со всего мира

Как не растолстеть после диеты

Проблема сохранения веса после диеты, марафона или спортивной нагрузки мучает людей по всему миру. только сбросил ненавистные килограммы, разок (ну ладно, два) побаловал себя тортиком на ночь – и вот, они снова тут как тут. Оказывается, все дело в определенном типе кишечных бактерий, которые ответственны за накопление жира после ограничения в питании. Китайцы придумали, как с ними бороться: белковое питание в постдиетический период и использование пенициллина могут решить проблему накопления массы тела. Правда, испытания пока проводились только на мышах, но показали хороший эффект, а значит, скоро методику опробуют на добровольцах.

Москву ждёт метеорный дождь

В сторону планеты направляется метеорный поток Геминиды. Это один из самых мощных потоков года, и наблюдать его из центральной части страны можно будет довольно просто. Пик придется на 14 декабря – ожидается до 150 падающих «звезд» в час. Скорость небесных тел будет небольшой, около 35 км/час. Астрономы рекомендуют следить за ними в ночные часы, встав лицом на восток.

Представлен суперноутбук

Компьютер с рекордной частотой экрана, 600 герц, представила китайская компания. Созданный имеет диагональ 16 дюймов. Высокая частота матрицы дисплея позволяет отображать динамичные объекты максимально плавно. Разработчики отметили, что новый экран будет применяться в компьютерах для геймеров. По оценке специалистов, панель может произвести фурор на рынке сегмента игровых компьютеров. 

Как проверить подлинность лекарства

Решить насущный для миллионов людей вопрос удалось российским ученым. Специалисты из Саратова проверили препараты, предотвращающие образование тромбов, на основе гепарина. Они использовали компьютерное моделирование при рутинном анализе гепарина недорогим и широкодоступным методом инфракрасной спектроскопии. Это в разы дешевле и проще проводимых проверок сегодня. Замена дорогостоящих экспериментальных методов проверки позволяет существенно сократить расход реактивов и длительность анализа и может решить проблему аналитического контроля качества гепарина и препаратов на его основе.

Лунное затмение Марса

Целых три небесных явления смогут наблюдать жители европейской части России на этой неделе. В четверг, 8 декабря, будет полнолуние, противостояние Марса и покрытие красной планеты Луной. Момент противостояния представляет собой необычное зрелище, так как блеск красной планеты достигнет своего максимума. А видимое покрытие Марса Луной застать можно в очень редких случаях.

Учёные придумали самообучающуюся киберзащиту

Разработка специалистов из Северной столицы приблизила мир еще ближе к новому научно-техническому прорыву. Она способна к самообучению и адаптируется под особенности и «мутации» актуальных угроз. Сегодня информационные системы защищают антивирусы, то есть средства обнаружений вторжений, однако они не способны учитывать особенности видоизменения угроз. Новый метод базируется на работе масштабной сети взаимодействующих друг с другом узлов. У каждого из них есть набор вероятных действий относительно узла-соседа. Вероятности обновляются согласно сигналу подкрепления, который формируют показатели, полученные при функционировании сети. И работоспособность в условиях угроз обеспечивается именно за счет изменения поведения узла относительно другого. Метод уже прошел испытания и продемонстрировал невероятную эффективность.

Хаббл показал шаровое скопление у Млечного пути

Телескоп заснял скопление небесных тел, находящихся на расстоянии 23 000 световых лет от нашей планеты. Из-за большого количества пыли шаровое скопление Писмис 26 подвержен явлению покраснения, поэтому астрономы использовали телескоп для изучения видимого и инфракрасного света, им удалось определить покраснение, возраст и количество металлов. Оказалось, что звезды металлические, а значит, состоят из элементов тяжелее водорода и гелия, которые являются самыми распространенными элементами во Вселенной.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район