Как одно видео в TikTok остановило почти пять тысяч исследований?

TikTok захватил мир — и это факт. Первоначально запущенный как платформа для коротких видео с липсинком и танцами, в настоящее время TikTok превратился в полноценный видеосервис, в котором найдётся контент для каждого: об этом говорят почти 680 миллионов активных пользователей со всей планеты. С такой аудиторией можно повлиять на что угодно — это и позволило молодой девушке из США Саре Франк обнулить результаты примерно 4600 исследований по всему миру.

Добро пожаловать на подработку, которую я рекомендую попробовать,часть первая [...] По сути, это куча опросов за разные суммы денег и разное количество времени, — говорит она в видео, указывая пользователям на сайт Prolific.co

Видео набрало 4,1 миллиона просмотров за месяц после публикации и привело десятки тысяч новых пользователей на Prolific. Prolific — платформа для ученых, проводящих поведенческие исследования — сервис предоставляет репрезентативные выборки населения для каждого исследования. До всплеска Prolific представлял вполне объективные данные благодаря тому, что его пользователи были разного пола, возраста и национальности — но после видео Фрэнк их анкеты были наводнены ответами молодых женщин из США примерно её возраста.

Хотя Prolific не особо известен простому обывателю, он является частью небольшой когорты онлайн-инструментов, которые позволяют изучать корпорациям и ученым то, как люди думают и действуют в Интернете. Первой и самой крупной из этих исследовательских платформ является Mechanical Turk от Amazon, выпущенная в 2005 году как универсальная платформа для краудсорсинга.

В течение нескольких недель после того, как Фрэнк опубликовала свое видео, исследователи пытались понять, что происходит с их исследованиями:

Мы заметили огромный скачок в количестве участников на платформе в американском бассейне, с 40 до 80 тысяч. Это замечательно, однако теперь многие наши исследования имеют гендерный перекос, когда, возможно, 85% участников - женщины. Плюс возраст в среднем около 21 года, — пишет сотрудник Стэнфордской поведенческой лаборатории на форуме Prolific.

Психолог из Университета штата Уэйн Ханна Шахтэр была одной из первых, кто нашёл причину

Соучредитель и технический директор Prolific Фелим Брэдли рассказал, что многие из новых пользователей потом отсеялись.

До того видео около 50% ответов на нашей платформе поступало от женщин. Всплеск активности поднял этот показатель до 75% в течение нескольких дней, но с тех пор это число стало снижаться, и в настоящее время мы вернулись к ~60% ответов от женщин.

По словам Брэдли, около 4600 исследований были прерваны из-за видео Фрэнк — это треть от общего числа активных исследований. Из них, по словам Брэдли, подавляющее большинство ещё можно спасти. Всем пострадавшим исследованиям Prolific деньги вернула, и для предотвращения повторения такой ситуации компания провела реорганизацию, выделив группу, отвечающую за демографический баланс. Так они смогут быстрее распознавать и реагировать на подобные проблемы в будущем.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район