По Москве за 40 минут: каким будет и когда заработает МСД

Самый протяженный в России бессветофорный скоростной диаметр соединит 10 московских магистралей.

Открытие основного участка Московского скоростного диаметра (МСД) запланировано на сентябрь 2022 года. Его южную часть введут в 2023 году. 

Московский скоростной диаметр пройдет с севера на юг — от магистрали М11 на Санкт-Петербург до М2 «Крым». Самый протяженный в России бессветофорный диаметр длиной 68 километров соединит 10 крупных вылетных магистралей столицы. На нем будет 14 транспортных развязок, которые обеспечат эффективные и удобные связи с 48 районами города.

«Мы ожидаем очень существенный эффект от его открытия. Во-первых, очень сильно сократится время в пути между югом Москвы, северо-западом и востоком. Улучшится транспортная обслуживание аэропорта Шереметьево, вокзала Восточный. И в целом снизится время в пути по разным районам, вдоль которых МСД идет», — рассказал первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Роман Латыпов.

По МСД можно будет проехать на машине через всю столицу — от Южного Бутова до дороги на Санкт-Петербург. Сегодня в часы пик этот путь занимает около двух часов. Скоростная магистраль разгрузит основные шоссе, Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо и МКАД. 

Перепробег транспорта с юга на северо-запад снизится вдвое, с северо-запада на восток — в 1,5 раза. Заметно улучшится связанность районов внутри города. Так, из Бирюлева Восточного в парк «Сокольники» можно будет доехать за 43 минуты вместо 64. А из Перова до Северного речного вокзала — за 26 минут вместо 40.

По словам замглавы Департамента транспорта, по МСД будет ходить городской пассажирский транспорт. 

«Крайне важно, что МСД строился как внутрирегиональная магистраль, чтобы районы Москвы и Московской области были лучше связаны между собой. Именно поэтому мы предлагаем сделать сквозной транзит по МСД платным, для того чтобы к минимуму свести транзитный поток и защитить жителей города Москвы от так называемого транзитного трафика», — отметил замглавы Департамента транспорта.

По расчетам экспертов, транзитный поток на МСД может превысить 50 тысяч автомобилей в сутки. Москвичей и жителей Подмосковья ограничения не коснутся — плату за проезд с них брать не будут.

В настоящее время Москва начинает сбор предложений от горожан и экспертов о том, как это реализовать. С их помощью будет разработан финальный размер платы. До 1 октября предложения принимают на электронную почту msd@transport.mos.ru и в чат-боте Департамента транспорта (в сообщении нужно сделать отметку «Предложение по МСД»).

Порядок оплаты проезда транзитного транспорта планируют определить к 1 ноября. Саму систему запустят с 1 января 2023 года, она будет работать в пилотном режиме в течение года. До 1 января проезд по МСД останется бесплатным для всех.

Скоростной диаметр также закроют для грузовиков, кроме тех, что имеют пропуска Москвы и Московской области. Скорая помощь будет проезжать по магистрали бесплатно и беспрепятственно. А скорость прибытия врачей на вызовы сократится.

Все деньги, собранные за проезд по МСД, направят на строительство дорожной инфраструктуры.

Мой район