"Хаббл" показал первые снимки после ремонта

Телескоп не работал более месяца, но теперь он вновь радует нас космическими кадрами.

Легендарный 31-летний «Хаббл» недавно столкнулся с серьезным техническим сбоем. Ученые более месяца пытались привести его в норму.

На сегодняшний день, по данным NASA, телескоп провел более 1,5 миллионов наблюдений за объектами вблизи и вдали нашей галактики. Собранные им данные содержатся в более чем 18 000 научных публикаций — трудно представить, что было бы, если бы знаменитый «Хаббл» больше никогда не смог работать.

К счастью, кажется, после принудительной перезагрузки систем, телескоп вновь готов открывать космические тайны. Он уже сделал несколько новых фото. На них показаны причудливые галактики, включая взаимодействующую пару и большую спиральную галактику с дополнительным придатком.

Редкая взаимодействующая пара галактик ARP-MADORE2115-273. Фото: NASA

Взаимодействующая пара называется ARP-MADORE2115-273, она расположена на расстоянии 297 миллионов световых лет от Земли. Недавно опубликованный снимок — это первое изображение этой пары с высоким разрешением. 

Раньше ученые думали, что ARP-MADORE2115-273 была кольцевой галактикой, «распавшейся» в результате столкновения с другим космическим объектом, но новое изображение предполагает, что «продолжающееся взаимодействие между галактиками устроено намного сложнее, оно оставляет после себя богатую сеть звезд и пыльного газа».

Что касается спиральной галактики ARP-MADORE0002-503, то она похожа на Млечный Путь, но у нее три спиральных рукава вместо обычных двух. Кроме того, она намного больше нашей галактики: ее радиус составляет 163 000 световых лет, что делает ее примерно в три раза шире, чем Млечный Путь.

Большая спиральная галактика ARP-MADORE0002-503. Фото: NASA

Мой район