Соль улучшает вкус и текстуру блюд, а еще может выступать в роли консерванта. Это один из важных электролитов, необходимых организму — вот только его следует употреблять в ограниченных количествах.
Для нормальной работы мышц и нервных импульсов телу необходимо каждый день получать 500 мг соли (примерно ¼ чайной ложки). Врачи советуют употреблять не более 2300 мг соли в день (одна чайная ложка) ежедневно, а идеальной дозой считается 1500 мг ежедневно — такое количество рекомендует Американская ассоциация сердца.
К сожалению, многие люди употребляют каждый день гораздо больше соли, а это чревато опасными последствиями для здоровья.
Угроза для сердца и сосудов
Чаще всего от постоянного чрезмерного употребления соли возникает гипертония или повышенное кровяное давление. Когда соль попадает в кровь, она работает, как губка и впитывает много воды. А когда из крови забирается много жидкости, возникает нагрузка на стенки кровеносных сосудов. Гипертонию часто называют бесшумным убийцей, потому что у этого состояния почти нет симптомов.
Повышенное давление — главный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертония является причиной 54% инсультов и 47% случаев коронарной болезни сердца.
Вызывает вздутие и опухлость
После употребления слишком соленой пищи может возникает чувство вздутия в животе, и иногда могут опухать лицо, руки и ноги.
Может привести к лишнему весу
Вес может увеличиваться на время из-за удержания воды в организме. Но ученые также обнаружили связь между чрезмерным употреблением соли и накоплением жира в организме. Согласно исследованиям, частое употребление соленых продуктов повышает риск ожирения на 26%.
Мигрени становятся хуже
Ученые обнаружили связь между солью и обострением симптомов мигрени еще в 1940-е годы. У людей, которые употребляют много соли, головные боли при мигрени длятся дольше.
Повышается риск деменции
Сосудистая деменция — вторая по распространенности среди пожилых людей. Все факторы, негативно влияющие на работу кровяных сосудов, повышают риск потери памяти и ухудшения когнитивных функций из-за сосудистой деменции.
Как есть меньше соли?
Вопреки популярному мнению, мы едим много соли не из-за привычки досаливать пищу. Обычно люди получают 71% соли из готовых и ультра обработанных продуктов. Очень много соли содержится в готовых бутербродах, пицце, супах, соленых снэках, пасте, гамбургерах и блюдах на основе яиц.
Чтобы есть меньше соли, старайтесь готовить сами или проверять, сколько соли в составе купленных вами продуктов. Если вы едите много соли, попробуйте смягчить ее негативные эффекты, употребляя продукты с калием. Если каждый день вы едите 1000 мг соли, добавьте в свою диету 3000 мг калия. Много калия содержится в таких продуктах, как цитрусовые, томаты, картофель, бананы, батат, рыба, темная зелень, йогурт и бобовые.