Почему вредно есть много соли?

Соль улучшает вкус и текстуру блюд, а еще может выступать в роли консерванта. Это один из важных электролитов, необходимых организму — вот только его следует употреблять в ограниченных количествах.

Для нормальной работы мышц и нервных импульсов телу необходимо каждый день получать 500 мг соли (примерно ¼ чайной ложки). Врачи советуют употреблять не более 2300 мг соли в день (одна чайная ложка) ежедневно, а идеальной дозой считается 1500 мг ежедневно — такое количество рекомендует Американская ассоциация сердца.

К сожалению, многие люди употребляют каждый день гораздо больше соли, а это чревато опасными последствиями для здоровья.

Угроза для сердца и сосудов

Чаще всего от постоянного чрезмерного употребления соли возникает гипертония или повышенное кровяное давление. Когда соль попадает в кровь, она работает, как губка и впитывает много воды. А когда из крови забирается много жидкости, возникает нагрузка на стенки кровеносных сосудов. Гипертонию часто называют бесшумным убийцей, потому что у этого состояния почти нет симптомов.

Повышенное давление — главный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертония является причиной 54% инсультов и 47% случаев коронарной болезни сердца.

Вызывает вздутие и опухлость

После употребления слишком соленой пищи может возникает чувство вздутия в животе, и иногда могут опухать лицо, руки и ноги. 

Может привести к лишнему весу

Вес может увеличиваться на время из-за удержания воды в организме. Но ученые также обнаружили связь между чрезмерным употреблением соли и накоплением жира в организме. Согласно исследованиям, частое употребление соленых продуктов повышает риск ожирения на 26%.

Мигрени становятся хуже

Ученые обнаружили связь между солью и обострением симптомов мигрени еще в 1940-е годы. У людей, которые употребляют много соли, головные боли при мигрени длятся дольше.

Повышается риск деменции

Сосудистая деменция — вторая по распространенности среди пожилых людей. Все факторы, негативно влияющие на работу кровяных сосудов, повышают риск потери памяти и ухудшения когнитивных функций из-за сосудистой деменции. 

Как есть меньше соли?

Вопреки популярному мнению, мы едим много соли не из-за привычки досаливать пищу. Обычно люди получают 71% соли из готовых и ультра обработанных продуктов. Очень много соли содержится в готовых бутербродах, пицце, супах, соленых снэках, пасте, гамбургерах и блюдах на основе яиц. 

Чтобы есть меньше соли, старайтесь готовить сами или проверять, сколько соли в составе купленных вами продуктов. Если вы едите много соли, попробуйте смягчить ее негативные эффекты, употребляя продукты с калием. Если каждый день вы едите 1000 мг соли, добавьте в свою диету 3000 мг калия. Много калия содержится в таких продуктах, как цитрусовые, томаты, картофель, бананы, батат, рыба, темная зелень, йогурт и бобовые.