Как россияне выживали на охваченном коронавирусом лайнере

И как пытались вернуться домой

Costa Magica

В начале марта в СМИ появились сообщения о том, что на борту круизного лайнера Costa Magica есть несколько человек с подозрением на коронавирус. Из-за опасений распространить инфекцию лайнер отказались принимать несколько островов, и пассажирам пришлось все это время оставаться на борту и ждать возвращения домой. Вернувшиеся после долгого плавания русские туристы рассказали изданию Lenta.ru, как они спасались на борту лайнера.

На круизном лайнере Costa Magica находились 30 русских туристов и восемь членов экипажа из России. Всего на борту находилось больше трех тысяч человека — почти 2,5 тысяч отдыхающих и около тысячи работников судна.

Круиз начался 28 февраля и двинулся из Гваделупы. Лайнер должен был пройти через несколько островов с остановками. 4 марта остров Сент-Китс отказался принять лайнер. За ним еще несколько других островов не приняли судно, не объясняя причин. За все время круиза туристы смогли выйти только на острове Сен-Мартен. Среди пассажиров лайнера началась паника.

Немцы и испанцы требовали объяснения ситуации, а французы даже пытались строить баррикады из шезлонгов, требуя выпустить их с лайнера. Они скандировали: «Либерте, либерте!» Только русские были спокойны, относились к происходящему даже с некоторой иронией. Мы шутили, пели песни про коронавирус, знакомились и общались между собой — нас ситуация сплотила, — рассказывает один из туристов Олег Овчинников.

Источник: блог Михаила Нефедова, одного из пассажиров

Позже капитан подтвердил информацию СМИ о заражении двух человек на борту — одного туриста из Финляндии и одного члена экипажа из Индонезии. Больных забрали с лайнера в Мартинике и поместили в госпиталь, а на борту ввели карантин — персонал надел маски, все поверхности регулярно обрабатывались, пассажирам выдавали антисептические гели, алкоголь и Wi-Fi сделали бесплатными, чтобы поднять настроение.

Некоторые пассажиры достали привезенные с собой маски, кто-то кутался в шарфы и платки, но в основном все свободно ходили по палубе, и мало кто хотел проводить остаток отдыха в каютах. Люди сидели на солнце, загорали или просто пили в барах, — делится Олег.

13 марта лайнер вернулся в Гваделупу, но ему пришлось простоять на причале сутки. Часть местных выпустили, итальянцев отправили на специальном чартере домой. Для еще части пассажиров организовали отдельный рейс в Париж, однако оттуда, несмотря на обещание круизной компании оплатить затраты, людям пришлось брать билеты самостоятельно.

Билеты в Москву оказались недешевыми: цены начинались от 27 тысяч на одного человека, а многие были с семьями, двумя-тремя детьми. <...> Я взял бизнес-класс на ближайший рейс за мили и потратил всего 220 евро, а так билет стоил 117 тысяч рублей в одну сторону, — рассказывает пассажир круизного судна Михаил Нефедов.

Тем не менее часть расходов компания компенсировала. Пассажирка Жанна Тиунова рассказала, что компания выдала пассажирам по 100 евро за каждый остров, в который лайнер не зашел, а также ваучеры на полную стоимость следующего круиза в течение года.

Всех вернувшихся после плавания, как того сейчас требуют врачи, поместили на двухнедельный карантин.

Мой район