Какие добавки не стоит пить тем, кто плохо спит?

Некоторые лекарства и добавки, которые мы принимаем в течение дня, могут сказываться на нашем бодрствовании. Из-за них мы можем как почуствовать сонливость (валерьяна), так и перевозбудить свою нервную систему (элеутерококк).

Вот почему важно перед приёмом любых добавок посоветоваться с врачом и узнать, в какое время суток лучше всего принимать те или иные препараты. Также лучше узнать, может ли комбинация принимаемых вами лекарств оказывать какое-либо специфическое воздействие.

  • Кортикостероиды часто назначают для снятия воспаления и боли. Эксперты-медики рекомендуют принимать всю дневную дозу утром: так легче справляться с симптомами, которые могут быть сильнее в начале дня (например, боль сразу после пробуждения). Это также компенсирует раздражение ЦНС, которое они несут.

  • Некоторые люди принимают глюкозамин и хондроитин вместе для устранения боли и воспаления в суставах. Обе добавки являются компонентами хряща и, по мнению некоторых врачей, помогают замедлить разрушение хряща в суставах. Побочным эффектом этих добавок, правда, может быть бессонница, а также головные боли, из-за которых трудно заснуть.

  • Некоторые мультивитамины содержат кофеин, зеленый чай или другие вещества, которые повышают энергию и бдительность. Если вы питаетесь сбалансированной и полноценной пищей, то, скорее всего, вам вообще не нужны поливитамины или вам могут быть полезны только определенные добавки.

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) часто назначают для лечения депрессии, а иногда и в качестве болеутоляющих. Правда, у некоторых пациентов СИОЗС ассоциируются с возбуждением нервной системы и нарушением сна. Так что перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район