Когда у человека есть риск возникновения диабета, он начинает отказываться от сладкого — и часто считает вредными натуральные источники сахара вроде фруктов. Однако это распространенное заблуждение!
Новое исследование, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, показало, что у людей, регулярно употребляющих в пищу фрукты, гораздо более низкий риск развития диабета второго типа. При этом у них лучшая переносимость глюкозы и чувствительность к инсулину — два фактора, которые тесно связаны с диабетом этого типа.
Ученые проанализировали данные 7675 участников австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни, которое началось в 1999 году и продолжалось в 2004 и 2005 годах, а также в 2011 и 2012 годах. С помощью опросов они отслеживали, сколько фруктов люди съедали в эти периоды, какие именно фрукты они употребляли и сколько пили фруктового сока.
У тех, кто съедал 2 порции фруктов в день, риск развития диабета 2 типа был на 36% ниже, чем у тех, кто съедал менее ½ порции в день. Люди, употреблявшие фрукты с высоким содержанием сахара, также отметили более высокие показатели чувствительности к инсулину и непереносимости глюкозы в течение 5-летнего периода наблюдения.
«Большинство фруктов, как правило, имеют низкую гликемическую нагрузку, но при этом богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые могут оказывать огромную пользу для здоровья», — объясняют исследователи.
Так что цельные фрукты очень полезны для профилактики диабета, если их употреблять в умеренных количествах и в рамках сбалансированного питания. А вот с соками ситуация сложнее, поскольку в них нет клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. В результате исследования ученые не заметили, чтобы сок как-либо влиял на риск развития диабета второго типа.