Наша способность к тщательно продуманной коммуникации — одно из величайших достижений человечества. Благодаря ей мы сохраняем и накапливаем знания на протяжении многих поколений, сотрудничая на глобальном уровне, не имеющем аналогов на Земле.
Правда, есть один нюанс: мы пока не до конца понимаем, как развивалась эта способность. И даже не знаем, где она в первый раз появилась. К счастью, учёные постоянно выводят новые гипотезы и проводят даже самые нестандартные исследования — именно об одном из них мы сегодня и расскажем.
Две группы из 30 добровольцев, представляющих разные культуры (австралийскую и вануатуанскую), должны были пообщаться друг с другом. При этом языки использовать нельзя — можно пользоваться либо жестами, либо простыми звуками.
Похожее упражнение было повторено с 10 зрячими и 10 слепыми добровольцами. Им было поручено показать жесты или дать звук, а группа студентов пыталась понять, что они означают.
Успешность коммуникации была в два раза выше, когда испытуемые жестикулировали, а не общались звуками. Результаты сошлись как в межкультурном плане, так и в случае слепых/зрячих:
Эти результаты согласуются с теорией происхождения языка, основанной на жестах. Жесты более успешны, чем вокализация, потому что жестовые сигналы более универсальны, чем вокальные, — заключили исследователи.
В исследовании делается предположение, что наши системы в голове, связанные с языком, не претерпели значительных изменений за 500 000 лет, прошедших с момента появления языков. Хотя учёные отмечают, что обе формы коммуникации могли развиваться одновременно.