С приходом жарких дней можно почувствовать лето на вкус благодаря свежей клубнике.
Эта спелая ягода выходит далеко за пределы десерта со сливками, молочных коктейлей, сладкой выпечки и приторного варенья.
Естественную сладость клубники можно использовать, чтобы сбалансировать пикантные блюда, добавляя ягодную нотку ко всему: от соусов и салатов до блюд из рыбы или мяса.
Пока сезон клубники в самом разгаре, не упустите момент, чтобы извлечь максимум пользы и вкуса с этими необычными идеями от мировых шеф-поваров.
Салат из клубники
Шеф-повар кембриджского ресторана Garden House Адам Вуд сделал клубнику изюминкой салата.
Для этого блюда он предлагает смешать в кашицу 3 помидора, 1 огурец, 1 лук-шалот и 1 зубчик чеснока, добавив специи и травы на ваш вкус. Получившуюся смесь шеф рекомендует процедить, чтобы получить жидкость со вкусом томатов, и использовать её в заправке с оливковым маслом и уксусом.
Для самого салата нужно нарезать луковицу фенхеля, ещё один огурец и красный лук. Смешать овощи с кресс-салатом, листьями мяты, любистоком (или сельдереем) и фиолетовым базиликом.
После нарежьте клубнику ломтиками и замочите её в бальзамическом уксусе на пять минут. Также несколько ягод оставьте свежими и несколько ягод поджарьте. Если у вас есть гриль.
Добавьте маринованную ягоду к овощам и кресс-салату. Затем добавьте заправку со вкусом томатов и обильно полейте салат оливковым маслом.
Палтус с маринованной клубникой
Шеф-повар из Лондона Джошуа Оуэнс-Байглер также являющийся и соучредителем ресторана Angelina, поделился рецептом су-шефа Кхана Тран-Тханя который готовит из клубники заправку для сашими из палтуса.
Для начала необходимо приготовить лёгкий маринад, используя одну часть сахара, две части рисового винного уксуса и две части воды. Вскипятите получившуюся смесь с очищенным имбирём и очищенным перцем чили, затем охладите.
Далее тонко нарежьте клубнику и оставьте её в маринаде на 4-5 часов. Этот маринад позволяет сохранить кислотность и яркий цвет ягоды.
Также пюрируйте немного свежей клубники с оливковым маслом, имбирём, мирином, рисовым уксусом и Yuzu Kosho, чтобы сделать заправку.
Затем мелко нарежьте сырого свежего палтуса, полейте заправкой, добавьте маринованную клубнику и подавайте.
Салат с клубничной сальсой
Британско-индийский шеф-повар кулинарный писатель и телеведущая Роми Гилл обожает готовить тёплый салат со свежей клубникой и сальсой из ягод.
Очистите и нарежьте кубиками сладкий картофель и запекайте его в духовке в течение 8-10 минут.
Нарежьте большую горсть свежего кориандра, 20 листьев мяты, 2 перца чили (или 1 ч.л. хлопьев чили или ½ ч.л. порошка чили) и смешайте с соком 1 лайма, небольшим количеством соли и 150 г клубники, нарезанной мелкими кубиками. Добавьте 4 ч. л. оливкового масла и 1 небольшой нарезанный кубиками лук-шалот (по желанию). Такая сальса может храниться несколько дней в холодильнике.
Затем приготовьте салат из руколы и клубники. Разрежьте 400 г клубники пополам. Смешайте её с рукколой и печёным сладким картофелем. Вы можете выложить сальсу сверху на салат или всё перемешать и подавать.
Медальоны из свинины с клубничным соусом
Британо-иранский шеф-повар Сабрина Гайур часто использует ягоды и фрукты в своих пикантных рецептах.
Очистите и разрежьте пополам 250 г клубники. Перемешайте с 1 ст. л. сахара, 3 звёздочками аниса и небольшим количеством лимонного сока. Приправьте солью и перцем и разложите на противень. Запекайте в духовке при 200°С в течение 25-30 минут, помешивая в середине процесса. Затем извлеките звездочки аниса и дайте смеси стать джемом.
Обваляйте нежирное свиное филе в рас-эль-хануте (смесь из корицы, гвоздики и имбиря) или любой другой смеси специй, которая вам нравится, и обжарьте на сковороде на средне сильном огне в течение 8-10 минут с каждой стороны.
Вылейте клубничный соус в ту же сковороду, немного уварите на средне слабом огне и подавайте.
Клубничный гаспачо
Шеф-повар из Лондона Николас Балф, основатель ресторанов Levan, Larry’s и Холм делится идеальным для лета освежающим клубничным гаспачо, которым можно насладиться в компании близких.
Смешайте 4 спелых помидора, 1 нарезанный зубчик чеснока, несколько веточек тимьяна, 1 мелко нарезанный лук-шалот, 1 нарезанный сладкий красный перец и 500 г клубники. Добавьте 1 ч. л. соли и сахарной пудры, приправьте щепоткой чёрного перца и перемешайте.
Оставьте настаиваться на час в холодильнике. Затем смешайте смесь в кухонном комбайне с несколькими листиками мяты. Добавьте 20-30 ст. л. оливкового масла для густоты.
Подавайте в охлаждённых тарелках с несколькими ломтиками клубники и каплей масла сверху.
Салат из клубники с бурратлой и розовым перцем
Шеф-повар Марк Перкинс лондонского ресторана Rosewood London’s Mirror Room уверен, что сладкое и солёное восхитительно сочетаются друг с другом.
Чтобы приготовить салат, разделите пополам клубнику, помидоры черри или сливы. Приготовьте заправку. Мелко нарежьте свежий базилик, смешайте его с оливковым маслом и белым винным уксусом и дайте немного настояться. Добавьте в заправку немного соуса песто и перемешайте до однородной консистенции.
Объедините салат с заправкой. Посыпьте свежими листьями базилика, молотым розовым перцем и морской солью. Сверху выложите буррату или моцареллу. Подавайте с нарезанным огурцом и несколькими целыми ягодами клубники, и парой ломтиков свежего хлеба.