В Москве состоялся парад в честь 75-летия Победы

В Москве на Красной площади состоялся парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие более 14 тысяч военнослужащих и более 200 единиц боевой техники.

«Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамена и штандарты нацистов как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения, — заявил Президент России Владимир Путин. — Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришел с войны, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас».

Торжественный парад принимал Министр обороны России Сергей Шойгу. На центральной трибуне находились Президент России Владимир Путин, Мэр Москвы Сергей Собянин, ветераны Великой Отечественной войны и почетные гости, в том числе главы Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Сербии, Таджикистана и Узбекистана.

Помимо российских военнослужащих, в параде участвовали расчеты армий других государств — Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В завершении парада Победы над Красной площадью пролетели 75 военных самолетов и вертолетов. В составе последней группы было шесть штурмовиков Су-25, которые раскрасили небо в цвета российского флага.

Парад был перенесен с 9 мая на 24 июня из-за сложной эпидемиологической ситуации. С марта в столице действовал режим ограничений, в городе были запрещены массовые мероприятия.

Дата 24 июня была выбрана не случайно. В этот день в 1945 году в Москве состоялся исторический Парад Победы — советские военнослужащие, одержавшие верх над врагом, прошли торжественным маршем по Красной площади.

Поделитесь с друзьями: