В Африке нашли следы глобального похолодания

Ученые выяснили, как что 30 миллионов лет назад в Африке произошло массовое вымирание, которое едва не уничтожило предков человека.

Биологи из Университета Дьюка выявили следы климатической катастрофы, случившейся в конце эпохи эоцена 33 млн лет назад). Исследование показало, что тогда на планете началось глобальное похолодание, и ледники постепенно распространились от полюсов к экватору, сообщает Communications Biology.

Из-за смены температур началось массовое вымирание видов. Ученые полагали, что изменения затронули только азиатский регион, а биоразнообразие Африки, защищенное теплом тропиков, не пострадало.

Новая научная работа опровергла это предположение. Ученые проанализировали летопись окаменелостей и обнаружили, что живой мир Африки серьезно пострадал от похолодания – так, в течение 30 миллионов лет количество млекопитающих сократилось на две трети. После этого появились новые виды, которые заняли опустевшие экологические ниши.

«Совершенно очевидно, что произошло огромное событие вымирания, а затем период восстановления», – отметил биолог Стивен Херитедж.

В ходе исследования ученые собрали данные об окаменелостях пяти групп млекопитающих. Среди них были плотоядные (в том числе гиенодонты), две группы грызунов и две группы приматов, включая наших предков. Поскольку кости сохраняются довольно, плохо, ученые опирались на количество ископаемых зубов – чем их больше в отложениях, тем более многочисленным был вид.

Результаты показали, что самой пострадавшей от вымирания группой оказались наши предки. Разнообразие антропоидных зубов 30 миллионов лет назад практически сошло на нет. Сохранился всего один вид, который сумел приспособиться к новым условиям. Если бы этого не произошло, человечество могло так никогда и не распространиться по Земле. Другие виды также пережили большие изменения.

«Мы видим огромную потерю разнообразия зубов, а затем период восстановления с новыми формами зубов и новыми адаптациями», – отметили авторы.

Подобные периоды вымираний, называемые эволюционным «бутылочным горлышком», случались на протяжении всего периода эволюции. Знание того, как виды реагируют на них, может быть жизненно важным, учитывая давление, которое мы оказываем на многие экосистемы по всему миру сегодня, подчеркнули ученые.

Ранее ученые заявили, что человечество могло полностью исчезнуть из-за извержения вулкана Тоба 74 тысячи лет назад. Но отдельные группы наших предков смогли найти безопасное укрытие.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район