Можно ли выспаться на выходных за всю неделю?

Вернуть долг потерянных часов.

Каждый раз, когда мы встаем в 7 утра на работу, мы успокаиваем себя, что на выходных удастся отоспаться за все эти дни. Рассказываем, получится ли обмануть организм таким способом.

  1. Сон на выходных не возвращает долги

    Если каждый день не досыпать по два часа, а на выходных не вылезать из кровати до обеда, такого отдыха хватит только на субботу и воскресенье. Исследователи доказали, что на неделе организм продолжит накапливать усталость. Может казаться, что причина в недосыпе, но чем дольше это продолжается, тем хуже нехватка сна влияет на организм. В результате появляется заторможенность, раздражение, снижается реакция и ухудшается память. Сон на выходных временно убирает некоторые симптомы, но не избавляет от вялого состояния полностью.

    Фото: spb.aif.ru

  2. Полноценный сон должен стать привычкой

    Чтобы вернуть потерянные часы, нужно полностью восстановить режим сна: каждый день ложиться в одно и то же время и спать свою норму часов. Если тяжело рано вставать на работу, ложитесь пораньше — так, чтобы сон длился от 6 до 8 часов. Чтобы быстрее уснуть, проветрите комнату, наденьте удобную пижаму и отложите телефон за пару часов для сна.

Мой район