Какой рис полезнее — белый или бурый?

Рис является одним из самых популярных гарниров во всем мире. Это универсальный продукт, который отлично сочетается с разными блюдами. В последние годы рис часто ругают за то, что в нем много углеводов, но на самом деле его легко включить в здоровый и сбалансированный режим питания.

Но какой рис выбрать для максимальной пользы? Давайте разберем пищевую ценность белого и бурого риса.

Одна чашка вареного бурого (неочищенного) риса содержит:

  • 248 калорий

  • 2 г жиров (менее 1 г насыщенных)

  • 8 мг натрия

  • 52 г углеводов (3 г клетчатки и менее 1 г сахара)

  • 6 г белка

Одна чашка вареного белого риса содержит:

  • 169 калорий

  • менее 1 г жиров (0 г насыщенных)

  • 9 мг натрия

  • 37 г углеводов (2 г клетчатки и менее 1 г сахара)

  • 4 г белка

Белый и бурый рис обладают примерно одинаковой пищевой ценностью — в них мало жиров и много углеводов. Поскольку бурый рис представляет собой неочищенное зерно, в нем немного больше клетчатки. По этой же причине он содержит больше антиоксидантов. Однако в белый рис часто добавляют дополнительные питательные вещества — например, витамин B и магний, которые натуральным образом есть в буром рисе.

Бурый рис обладает более низким гликемическим индексом. Это значит, что его употребление не вызывает скачков глюкозы. Но так как бурый рис является не очищенным, увеличивается риск отравления мышьяком, особенно, если он выращивался в регионах, где повышено содержание этого вещества.

В целом и белый, и бурый рис являются полезными продуктами. Разница между ними не так велика, поэтому оба вида можно легко включить в здоровый рацион.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова