Как понять, что вино пропало?

Вино — вкусный и даже полезный напиток, который может снизить риск развития многих заболеваний (если, конечно, пить в меру). Считается, что вино может спокойно выдерживаться годами, но как только вы откупориваете бутылку, ряд химических и биологических процессов начинают портить итоговый напиток.

Все вина разные, и срок хранения открытой бутылки вина зависит от купажа, качества и вкусовых особенностей. Однако, по общему правилу, открытая бутылка вина, правильно запечатанная и охлажденная, будет хранить свои вкусовые качества в течение недели после того, как ее впервые откупорили.

Первое, на что следует обратить внимание при проверке качества — на плёнку внутри бутылки или мутную дымку в жидкости, которой раньше не было. Некоторые вина от природы с небольшим туманчиком, это лучше иметь в виду. В мутном вине, вероятно, уже развилась бактериальная активность, и оно не подходит для употребления.

Если ваше вино изменило цвет, вероятно, оно подверглось воздействию слишком большого количества кислорода или света и стало хуже на вкус. Красные вина могут потерять свой яркий и насыщенный цвет, когда они портятся. Еще один тревожный сигнал — если в вине появились маленькие шипучие пузырьки. Эти маленькие пузырьки являются признаком того, что вино продолжает бродить с тех пор, как вы его открыли.

Иногда открытое вино может быть заражено бактериями, что приводит к его порче. Когда это происходит, вино обычно приобретает кислый, острый запах, похожий на уксус или квашеную капусту. Пахнет ли оно яблоками, вареным сахаром или орехами? Это признак того, что ваше вино было открыто слишком долго и потеряло свой вкус из-за длительного контакта с кислородом, что называется окислением.

Если вы не заметили неприятного запаха или внешнего вида, сделайте глоток вина, чтобы убедиться, что оно испортилось. Если вино окислилось, его вкус, скорее всего, будет более фруктовым и сладким. Или, если процесс дополнительного брожения начался, пока бутылка стояла в холодильнике или на столе, вкус может быть кислым или горьким.

В отличие от скоропортящихся продуктов, вино вряд ли причинит вам вред, если оно окислилось или подверглось повторному брожению. «Плохое» вино теряет в первую очередь в качестве вкуса — и это далеко не идеальный способ насладиться бокальчиком под вечер.