Доказано, что полезные свойства чая очень обширны. Он уменьшает воспаления, снижает риск сердечных заболеваний и хронических болезней, борется с сахаром в крови и отлично сказывается на весе. Но без потенциальных минусов никуда, конечно — рассказываем, что говорит наука о возможных негативных последствиях.
В зависимости от того, какой чай вы выбираете, можно переборщить с кофеином. Черный, белый и зеленый чай содержат в среднем от 14 до 61 миллиграмма кофеина на порцию. Да, это не так много, как в чашке кофе (там около 96 миллиграммов) — но этого достаточно, чтобы нарушить естественный циркадный ритм нашего организма.
Исследования показывают, что недостаток сна и нарушение циркадного ритма могут привести к сердечно-сосудистым проблемам, психическим расстройствам, увеличению веса и ослаблению иммунной системы.
Известно, что горячий кофе и чай наносят дополнительный вред пищеводу. Учёные всё ещё пытаются найти точное объяснение этому, но многие исследования считают, что это связано с температурой напитка. Так что лучше дождаться, пока он станет ± комнатной температуры.
Согласно исследованию Food Science and Nutrition, чай мешает железу усваиваться. В некоторых случаях — аж на 94%. В таком изменении могут быть виноваты танины — особые соединения, содержащиеся в чайном листе. Люди с низким уровнем железа испытывают такие проблемы, как: истощение, беспокойство, сухость кожи и головные боли.
Черный и зеленый чай считаются диуретиками — веществами, которые приводят к частому мочеиспусканию. Это происходит потому, что диуретики естественным образом повышают уровень натрия в почках, который организм выводит вместе с водой.
Согласно отчету, опубликованному в журнале The Pharma Innovation Journal, мочегонный эффект зеленого и черного чая может привести к дисбалансу электролитов и обезвоживанию. Это чревато вялостью, повышенным/нерегулярным сердцебиением и сильными головными болями.