Повторение всегда имеет связь с сознанием. Вспомнить то же дежавю — эффект, когда мы путаем новые ситуации с прошлым опытом, вызывая жуткое ощущение знакомости. Однако теперь мы знаем, что дежавю — это способ раскрыть работу нашей системы памяти.
Оно выступает в качестве сигнала, предупреждающего нас об этой особенности, и служит формой проверки фактов в нашей системе памяти.
Противоположность дежавю называется жамевю — это когда то, что должно быть знакомо, кажется нереальным или новым. За исследование этого феномена одна группа исследователей недавно получила Шнобелевскую премию по литературе.
Согласно их выводам, жамевю может возникать при виде знакомого лица, но при этом ощущение, что оно чужое или незнакомое. Например, любители музыки могут испытывать это явление, когда много раз слушают/играют одно и то же произведение. В реальной жизни оно, зачастую, выражается дезориентацией при посещении знакомого места (иногда оно ещё в новом ракурсе предстаёт).
Но почему оно возникает? Учёные решили с помощью эксперимента выяснить, можно ли его «вызвать». 94 студентам предложили написать одно и то же слово несколько раз, используя двенадцать различных слов — от повседневных до менее распространенных. Исследователи инструктировали участников как можно быстрее написать слово, но разрешали им остановиться при некоторых факторах: если слово непонятное, если скучно или если заболела рука.
Необычные ощущения были основной причиной прекращения работы, так как около 70% участников хотя бы раз останавливались из-за того, что сталкивались с жамевю. Обычно это происходило примерно через минуту (33 повторения) — и, как правило, для знакомых слов.
Люди описывали свои ощущения в диапазоне от «они теряют смысл, чем больше на них смотришь» до «казалось, что я потерял контроль над рукой» и даже «это выглядит неправильно — почти похоже на то, что это не совсем слово, а кто-то обманул меня, заставив думать, что это так».
Дежавю — это сигнал о том, что что-то стало слишком автоматическим, слишком плавным, слишком повторяющимся. Оно помогает нам «вынырнуть» из текущего процесса обработки информации, и ощущение нереальности на самом деле является проверкой реальности.
В этом есть смысл — наши когнитивные системы должны оставаться гибкими, позволяя направлять внимание туда, где оно необходимо, а не теряться в повторяющихся задачах надолго.
Мы только начинаем понимать, что такое дежавю. Основное научное объяснение заключается в «насыщении» — перегрузке представления до тех пор, пока оно не станет бессмысленным.
К числу смежных идей относится «эффект вербальной трансформации», когда многократное повторение слова активизирует так называемых соседей. Работает оно так: сначала вы слышите зацикленное слово «кот», а затем кажется, что произносят «тот», «пот» или «капот».
По-видимому, это также связано с исследованиями обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), в которых изучались последствия навязчивого разглядывания таких объектов, как светящиеся газовые кольца. Как и в случае с многократным написанием текста, эффект странный и означает, что реальность начинает ускользать, но это может помочь нам понять и лечить ОКР.