Учёные рассказали об ускоряющих старение продуктах

Продукты с высокой степенью обработки ускоряют старение. У людей, употребляющих их три раза в день, в два раза увеличивается шанс быстрее постареть.

Как сообщает La Vanguardia, к такому выводу пришла группа ученых из испанского Университета Наварры. Ультраобработанными продуктами считаются: хлебобулочные изделия и снеки, кукурузные хлопья с сахаром, различные десерты, полуфабрикаты, газированные напитки и восстановленные мясные продукты. Такая еда отличается высоким содержанием консервантов и красителей, жира, сахара и соли. Но она бедна витаминами и клетчаткой.

Авторы работы отмечают, что употребление этой пищи уменьшает концевые участки хромосом — теломеры. Они укорачиваются с возрастом, по естественным причинам. Но ультраобработанные продукты ускоряют этот процесс.

Для исследования ученые отобрали 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Авторы изучили связь между рационом участников и длинной теломеров.

В результате они обнаружили, что у людей, которые потребляют более трех порций продуктов, с высокой степенью обработки, в день, шансы сокращения теломеров увеличиваются в два раза.

Ранее врачи рассказали россиянам, как избежать повышенного уровня глюкозы в крови. Они отметили, что проблема не в самом белом сахаре, а в том, какого качества он представлен в низком ценовом сегменте.

Мой район