Учёные: Медитация благотворно влияет на физическое и психическое здоровье человека

У тех, кто регулярно медитировал, было обнаружено высокое разнообразие различных родов бактерий, составляющих кишечную микробиоту, что было связано с разнообразием бактериальных метаболических путей.

Регулярная медитация, которую практикуют тибетские буддистские монахи, является умственным упражнением, которое может благотворно повлиять на физическое и психическое здоровье. Как следует из опубликованного в журнале General Psychiatry исследования ученых Шанхайского университета, медитация положительно воздействует на состав микробиоты кишечника, которая, в свою очередь, влияет на работу мозга.

Сообщается, что в рамках исследования ученые провели анализ образцов фекалий 56 буддийских монахов и жителей соседних районов, секвенировав ген, который кодирует 16S рибосомную РНК (16S рРНК). Данная РНК входит в число трех типов рибонуклеиновых кислот, которые образуют основу бактериальной рибосомы. Полученные данные продемонстрировали различия в микробиоте у тех, кто практиковал медитацию, и тех, кто этого не делал. Отмечается, что монахи выполняли медитативные практики шаматха и випассана не менее двух часов в день на протяжении от трех до 30 лет.

У тех, кто регулярно медитировал, было обнаружено высокое разнообразие различных родов бактерий, составляющих кишечную микробиоту, что было связано с разнообразием бактериальных метаболических путей. Кроме того, в группе медитации отмечались более низкие уровни факторов риска в крови – холестерина и аполипопротеина B.

Также исследователи выявили различия в сигнальных путях, которые воздействуют на нервную систему через микрофлору кишечника. У буддийских монахов был повышен уровень адипоцитокина, снижение которого связано с депрессией и тревогой, и снижен уровень толуола, который усиливает тревожность и вызывает гибель нейронов.

В статье указывается, что ось «микробиота-кишечник-мозг» образуется двусторонней связью между мозгом и микробиотой кишечника. Она функционирует через побочные продукты микробной жизнедеятельности, а также иммунные, воспалительные и гормональные пути, реакцию на стресс и блуждающий нерв, связывающий брюшную полость с мозгом.

Ранее сообщалось, что с наступлением зимы и сокращением светового дня у россиян участились проблемы со сном. Число обращений к сомнологам (специалистам по работе со сном) увеличилось почти на четверть (21%), в 1,5 раза вырос спрос на седативные препараты, оказывающие успокаивающее воздействие. Медики объяснили причины бессонницы и рассказали, как с ней бороться.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район