В Telegram заработала премиум-подписка. Кому она будет полезной?

Первые пользователи отмечают, что многие новшества кажутся излишними, хотя есть и полезные вещи. Аналитики же оценивают премиум-подписку как способ наконец поддержать напрямую команду Павла Дурова.

Список преимуществ, которые дает Telegram Premium, был слит еще в начале июня. Сюрпризов в итоге нет: за подписку пользователю дадут отправлять файлы размером до 4 гигабайт, а не до 2, как раньше. Дадут некую максимальную скорость скачивания. Число аккаунтов на одном устройстве увеличено до четырех, подписок на каналы — до 1000, папок — до 20, чатов — до 200. То есть лимиты выросли вдвое. Куча новых GIF-анимаций, стикеров. Звездочка рядом с ником премиум-подписчика идет в придачу. Цена за подписку — 449 рублей в месяц. Если через бота — на 70 рублей дешевле.

Business FM опросила несколько владельцев крупных телеграм-каналов относительно того, как им нововведение. Мнение инвестбанкира, автора телеграм-канала «Биткоган» Евгения Когана:

«Есть ряд функций, которые, на мой взгляд, можно было бы использовать: и то, что они дают большую память для скачивания, и то, что большее количество каналов можно администрировать. Я, наверное, подпишусь на этот Premium и посмотрю, что мне это все даст и насколько это продвигает меня к цели построения коммунизма, по крайней мере в отдельно взятой стране. Наверное, было бы верхом нахальства с моей стороны кричать, что сумма меньше 500 рублей меня ограбила. Нет, конечно, я думаю, это разумно. Тут вопрос не в цене, они могут просить и 1000 рублей, вопрос именно в качестве функционала».

Для некоторых пользователей список новшеств выглядит избыточным. Тот случай, когда бесплатной базовой версии всем и так хватает, поэтому подписка может пригодиться тем, кто ведет в мессенджере свой бизнес. Некоторые рассматривают эту подписку как способ поддержать команду Павла Дурова. Автор телеграм-канала @lobushkin Георгий Лобушкин отметил для себя пару моментов:

«Это возможность, например, ограничить количество комментариев. Комментарии могут оставлять только купившие подписку Premium. Для крупных каналов — СМИ или популярных персон — это значительно снижает нагрузку на модерацию. Ну и, конечно, увеличение скорости. Это лично моя самая ожидаемая фича. А вообще, я пару дней назад сделал опрос у себя в канале: «Почему люди купят подписку?», самый популярный был «просто возможность поддержать разработку мессенджера». То есть у Telegram на самом деле очень сильное ядро фанатов, но они не знали, как поддержать Павла. Единственная проблема в том, что в бесплатной версии Telegram и так слишком хорош. Многие не понимают, зачем еще доплачивать, наверное, это будет функция для профессиональных пользователей».

Вместе с анонсом подписки команда Telegram сообщила, что число активных пользователей мессенджера перевалило за 700 млн человек по всему миру. В апреле мессенджер показал наибольший прирост аудитории, скакнув на 13% с сентября, — на фоне блокировок соцсетей запрещенной в России и признанной экстремистской компании Meta. Прежний слоган Telegram — «Бесплатный навсегда. Без рекламы. Без абонентской платы» — окончательно ушел в прошлое, но с такой аудиторией давно пора было зарабатывать, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

«Список нововведений не стал ни для кого удивительным. Два момента, которые привлекли больше всего: возможность отказаться от рекламы и перевод аудио в текст. Остальные возможности не являются киллер-фичами, ради которых любой постарается заплатить за Premium. 450 рублей — это много, сейчас на это откликнется только та часть аудитории, которая заботится о своем комфорте и которой не жалко денег. Я думаю, что основная аудитория не будет платить за Premium. Достиг ли Telegram той критической массы, которая позволяет ухудшать условия использования бесплатного продукта? Да, я думаю, Telegram настолько плотно вошел в жизнь, что он не будет терять аудиторию, даже если еще нарастит рекламу».

Из действительно полезных новшеств в подписке, которые сразу отметили собеседники Business FM, — расшифровка голосовых сообщений по нажатию кнопки, пусть и работающая неидеально, а также отключение рекламы. Многих владельцев каналов реклама изрядно раздражала, появляясь отдельным постом в ленте, который было никак не убрать. А все остальные фишки рядовой пользователь просто не почувствует.

Читайте также:

Мой район