Как постоянное употребление рыбы влияет на здоровье?

В чем польза регулярного употребления рыбы? Какие питательные вещества содержатся в ее разных сортах? Давайте разбираться

Питательные свойства рыбы

Рассмотрим пищевую ценность разных популярных сортов рыбы. Так, в 100 граммах консервированного тунца содержится 128 калорий, 0 г углеводов, 0 г диетической клетчатки, 24 г белка, 3 г жиров (менее 1 г насыщенных), 377 мг натрия, 880 мг жирных омега-3 кислот, 14 мг кальция и 237 мг калия.

А в 100 граммах лосося содержится 153 калории, 0 г углеводов, 0 г диетической клетчатки, 25 г белка, 5 г жиров (1 г насыщенных), 90 мг натрия, 674 мг жирных омега-3 кислот, 8 мг кальция и 439 мг калия.

5 полезных свойств регулярного употребления рыбы

1. Рыба укрепляет здоровье сердца

Рыба, особенно жирная рыба, обитающая в холодных водах (например, лосось), богата омега-3 жирными кислотами. Это одна из основных причин, по которой употребление рыбы в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что на каждые 20 граммов рыбы, которые вы съедаете в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности снижается на 4%.

2. Улучшает здоровье мозга будущего ребенка у беременных

Беременным женщинам советуют есть рыбу, поскольку она содержит питательные вещества, которые поддерживают развитие мозга ребенка. Как показывают исследования, употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, также может снизить риск преждевременных родов.

3. Улучшает когнитивные способности

Рыба содержит ряд питательных веществ, поддерживающих здоровье мозга, включая витамин В12, холин и жирные омега-3 кислоты. Согласно исследованиям, употребление рыбы может снизить риск развития когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Однако лучше избегать жареной рыбы — ученые считают, что ее употребление может отрицательно влиять на работу мозга.

4. Рыба полезна для психического здоровья

Нехватку жирных омега-3 кислот и витамина D (их как раз много в рыбе) связывают с депрессивными расстройствами. Исследования показывают, что омега-3 могут играть важную роль в психическом здоровье, в том числе потенциально снижая риск депрессии.

5. Уменьшает воспаление

Хроническое воспаление связано с многочисленными заболеваниями, включая рак, болезни сердца, артрит и диабет. Среди питательных веществ, которые могут помочь справиться с хроническим воспалением низкой степени выраженности, одними из лучших являются жирные омега-3 кислоты. Кроме того, диеты, содержащие жирную рыбу, снижают маркеры воспаления у людей, подверженных более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако перед регулярным употреблением рыбы следует выяснить, нет ли у вас аллергии. Кроме того, существует небольшой риск отравления, поэтому во время приготовления рыбу стоит подвергать тщательной обработке.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова