Чем вредит молоко?

«Молочка» всегда была предметом споров среди диетологов. Раньше было принято считать, что молоко не имеет минусов — ведь там и казеин (для сильных мышц), и кальций (для крепких костей и зубов), и полный набор витаминов. Реальность, однако, на молочные реки не тянет — вот некоторые из проблем, с которыми есть шанс столкнуться:

  • Акне (у взрослых): недавнее исследование в журнале JAMA Dermatology показало, что потребление молочных продуктов способствует появлению прыщей у взрослых, частично из-за лактозы — формы сахара, содержащаяся в молочных продуктах. Проблемы с кожей вызваны сочетанием гормонов, содержащихся в молоке и молочных белках, таких как казеин и сыворотка. А обезжиренное молоко имеет самую сильную связь со вспышками акне.

  • Головные боли: гормон тирамин образуется в продуктах питания в результате естественного распада аминокислоты тирозина. Уровень тирамина повышается в продуктах, когда они подвергаются выдержке, ферментации или длительному хранению. В малых дозах он регулирует нервную систему, а вот при его избытке возникают повышенное давление и мигрени.

  • Проблемы с туалетом: виной всему непереносимость лактозы во взрослом возрасте. Исследования показали, что по мере взросления у нас вырабатывается меньше фермента, необходимого для переваривания молока, ведь мы единственные млекопитающие, которые потребляют молоко во взрослом возрасте.

  • Меньше зуда: исследование 2019 года показало, что некоторые виды кисломолочных продуктов могут помочь облегчить атопический дерматит — кожное заболевание, вызывающее зуд. Другие исследования показали, что ежедневное употребление йогурта беременными женщинами может защитить их детей от детского атопического дерматита.

  • Перепады настроения: высокий уровень гормонов, таких как эстроген и прогестерон, содержащихся в коровьем молоке, может вызывать перепады настроения при смешивании с нашими собственными гормонами. Сокращение потребления молочных продуктов может даже дать вам больше ясности ума и сосредоточенности, а некоторые исследования говорят о положительном влиянии молочных продуктов на память и когнитивные функции.