Собянин: Строительство Солнцевской линии метро близится к завершению

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Завершается строительство Солнцевской линии метро. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

Солнцевская линия метро протянется за МКАД дальше, чем остальные ветки. С одной стороны, были трудности в строительстве: проходит под Москвой-рекой и сложные грунты. С другой — линия очень востребована среди жителей.

«Когда мы дошли до станции “Новопеределкино”, в Солнцеве был целый праздник. Сейчас последний этап — это 30-километровый радиус, который будет дальше всего от МКАД», — сказал Мэр Москвы.

Решение о ее продлении Солнцевской линии от станции «Рассказовка» до аэропорта Внуково приняли в 2017 году. К строительству нового участка длиной 4,9 километра приступили в октябре 2019 года. В его состав входят две станции — «Пыхтино» и «Внуково».

В марте этого года специалисты завершили проходку тоннелей на перегоне между станциями «Рассказовка» и «Пыхтино».

Строительную готовность метромоста оценивают в 83 процента. Ликовский (Пыхтинский) метромост станет 12-м в Москве и вторым по протяженности после Лужнецкого метромоста через Москву-реку.

Помимо этого, на будущей станции «Внуково» сейчас идет устройство основных конструкций и инженерных коммуникаций.

Таким образом, Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией метро.

Через подземный переход новой станции можно будет попасть в подземный терминал аэроэкспресса, выйти к терминалу А аэропорта и привокзальной площади возле примыкания к ней 1-й Рейсовой улицы.

Благодаря продлению Солнцевской линии метро до аэропорта Внуково улучшится транспортное обслуживание около 350 тысяч жителей. В пешей доступности от новых станций Солнцевской линии проживают 25 тысяч человек, для них время ежедневных поездок сократится на 20–40 минут. Также повысится качество транспортного обслуживания аэропорта Внуково, добраться до него можно будет на 30 минут быстрее.

Авиапассажиры, встречающие и провожающие получат еще один вариант маршрута и смогут выбрать оптимальный транспорт для поездки в аэропорт: метро, аэроэкспресс, автобус или электробус, такси, каршеринг или личный автомобиль.

Кроме того, новые станции метро позволят разгрузить прилегающие автомагистрали, в том числе примерно на пять процентов Киевское и на 10 процентов Боровское шоссе. Станет свободнее и на станции «Рассказовка» Солнцевской линии — приблизительно на 20 процентов, а также на станции «Саларьево» — примерно на 15 процентов.

Мой район