Салаты — это прекрасный вариант для сытного и легкого обеда или ужина.
Они не только полезны, но и просты в приготовлении и не требуют большого количества времени. Но не все салаты являются образцовыми с точки зрения правильного питания. Многие не подходят для тех, кто хочет избавится от лишних килограммов.
Правильные салаты могут способствовать снижению веса по нескольким причинам:
Они низкокалорийны. Особенно если в их состав входят различные овощи и нежирные белки, которые обеспечивают чувство сытости без избыточного потребления калорий.
Они богаты клетчаткой. Овощи, фрукты и цельнозерновые содержат много пищевых волокон, которые увеличивают объем вашего приема пищи, создавая ощущение сытости и снижая общее потребление калорий. А питательные вещества, содержащиеся в ингредиентах, снабжают организм необходимыми витаминами и минералами без чрезмерных калорий.
Они помогают поддерживать водный баланс. Многие ингредиенты салатов, включая листья, зелень, огурцы и помидоры, содержат в своем составе много воды, которая поддерживает гидратацию и увеличивает объем пищи. Что способствует ощущению сытости, снижая вероятность переедания высококалорийной пищей.
Итак, представляем подборку самых необычных и диетических салатов. Ингредиенты в которых подобраны так, чтобы вы могли надолго утолить чувство голода и ваш прием пищи был эффективным для похудения. Кстати, порции рассчитаны на двоих человек.
Салат из шпината с козьим сыром, яблоками, беконом и теплой заправкой

Тут целое буйство вкусов и текстур. Карамелизированные яблоки, поджаренные орехи пекан, нежные листья шпината, красный лук, раскрошенный козий сыр. И финальный штрих — это ароматная заправка и поджаренные кусочки бекона.
Соленые ингредиенты удачно контрастируют со сладкими. Хрустящие орехи приятно гармонируют со сливочным козьим сыром. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
Что нужно:
6 полосок бекона, нарезать и обжарить
1 средняя красная луковица, нарезанная полукольцами
1 зеленое яблоко, очищенное и нарезанное
70 гр свежего шпината
1/4 стакана орехов пекан
2 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. дижонской горчицы
1/4 стакана козьего сыра
1-2 ст. л. оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
Как готовить:
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.
Добавьте нарезанный на маленькие кусочки бекон и готовьте около 5 минут, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет хрустящим.
Выложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отставьте.
Добавьте лук в ту же сковороду и обжаривайте 2–3 минуты, пока он не станет мягким.
Добавьте нарезанное яблоко и орехи пекан и продолжайте обжаривать в течение 2 минут, пока орехи не поджарятся, а яблоко не станет мягким.
Добавьте винный уксус, горчицу и оливковое масло, а также несколько щепоток соли и черного перца. Деревянной ложкой тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились между собой.
Разложите шпинат и козий сыр по тарелкам и полейте теплой заправкой с луком и орехами прямо поверх зелени. Сверху посыпьте оставшимся поджаренным беконом.
Салат из жареной свеклы с перловкой

В этом пикантном салате из жареной свеклы нет мяса, но при этом содержится много белка и клетчатки за счет добавления вареных яиц, перловки, зелени и грецких орехов. Козий сыр можно заменить на фету.
Если хотите, то салат можно приготовить заранее и хранить его в герметичном стеклянном контейнере до двух дней в холодильнике. Тогда первым слоем необходимо выложить свеклу. Далее более легкие ингредиенты, такие как рукола, яйца, перловка. Потом добавить заправку, козий сыр или фету и сверху грецкие орехи. Будьте уверены, что салат не размокнет перед тем, как вы захотите его съесть, а останется таким же свежим и хрустящим.
Что нужно:
Для заправки
6 ст. л. пахты
3 ст. л. легкого майонеза
3 ст. л. нарезанного зеленого лука
1 1/2 ч. л. лимонного сока
1/4 ч. л. соли
1/8 ч. л. черного перца
Для салата
2 упаковки по 220 гр вареной охлажденной целой свеклы, нарезанной кусочками
1 упаковка свежей руколы
4 сваренных вкрутую яйца, разрезанных пополам и нарезанных ломтиками
1 стакан вареной перловки или фарро
60 гр измельченного козьего сыра или феты
1/4 стакана измельченных грецких орехов, поджаренных
Как готовить:
Приготовьте заправку. В небольшой миске смешайте пахту, майонез, нарезанный зеленый лук, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте до однородной консистенции.
Разложите свеклу по тарелкам или контейнерам.
Сверху выложите руколу, заправку, яйца, перловку, раскрошенный сыр и грецкие орехи.
Подавайте сразу или накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Съешьте салат в течение 2 дней.
Салат из руколы и грейпфрута с заправкой «Ранч»

Этот салат можно использовать как легкий гарнир или в качестве полноценного обеда, добавив в него любой белок, например, бекон, индейку или лосось и половинку авокадо, чтобы сделать салат еще вкуснее и повысить питательную ценность вашего приема пищи.
Добавление грейпфрута действительно выводит звучание вкуса на более высокий уровень и добавляет больше воды и клетчатки, что полезно для похудения. Кроме того, в этом рецепте содержится мало углеводов, много белка и полезных жиров, что делает его подходящим для кето.
Что нужно:
Для салата
1 розовый грейпфрут, очистить от кожуры и очистить дольки
3 стакана руколы
4 тонких кольца красного лука, разделить
семена тыквы для подачи
Для заправки
1/2 стакана легкого майонеза
1/4 стакана греческого йогурта или сметаны
2 ч. л. нарезанного свежего укропа
1 ч. л. сока лимона или яблочного уксуса
1/2 ч. л. сушеного лука
1/2 ч. л. соли
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
2–3 ст. л. сливок или молока
Как готовить:
Для начала приготовьте заправку для салата. Для этого подготовьте и объедините все ингредиенты в удобной глубокой миске. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
Разделайте грейпфрут на дольки и очистите их от мембраны.
Разложите руколу по тарелкам. Сверху выложите дольки грейпфрута и кольца красного лука. В каждую порцию салата добавьте по две столовые ложки соуса «Ранч». Сверху посыпьте тыквенными семечками.
Греческий салат с курицей

Эта вариация греческого салата объединяет самые простые и полезные продукты, и в результате получается вкуснейшее блюдо, одновременно легкое и сытное.
Болгарский перец, помидоры, красный лук, огурец, нут, фета и ломтики приготовленного куриного мяса, которое, возможно, осталось со вчерашнего обеда или ужина, делают этот салат более сбалансированным и питательным.
Что нужно:
2 стакана нарезанной вареной курицы
1 большой огурец, очищенный от семян и нарезанный
1 красный сладкий перец, нарезанный
4 больших помидора, нарезать
1 красная луковица, нарезать полукольцами
1/2 банки нута или белой фасоли, слить воду
3/4 стакана раскрошенной феты
2 ст. л. красного винного уксуса
1 ч. л. сушеного орегано
соль и черный перец, по вкусу
1/4 стакана оливкового масла
Как готовить:
Смешайте нарезанную курицу, кубики огурца, болгарского перца, томатов, лука в большой миске. Добавьте нут (или фасоль) покрошите фету и хорошенько перемешайте.
В отдельной пиале смешайте уксус и орегано с несколькими щедрыми щепотками соли и перца.
Медленно влейте оливковое масло, постоянно взбивая заправку.
Добавьте заправку к салату и хорошенько перемешайте. Подавайте сразу или накройте салат крышкой и дайте настояться в холодильнике 30 минут до подачи на стол.
Острый салат из кальмаров

В этом рецепте есть все атрибуты вкуного и полезного салата: поджаренный кальмар и арахис в качестве источника белка для поддержания сытости. Свежие нарезанные овощи, такие как томаты, огурцы и красный лук, а также хрустящий арахис, большое количество зелени: салат, ароматный базилик, рукола и немного пикантной заправки с чили придают вкус, который очень напоминает Азию.
Что нужно:
400 гр очищенных кальмаров
1 ст. л. оливкового масла для жарки
2 стакана кресс-салата
1/2 стакана руколы
1/2 стакана листев свежего базилика
1 большой огурец, очищенный от семян и нарезанный соломкой
1 большой помидор, нарезанный полукольцами
1⁄ 2 красной луковицы, очень тонко нарезать полукольцами
1/4 стакана жареного арахиса
Как готовить:
Разогрейте гриль или чугунную сковороду.
Возьмите удобную миску, выложите в нее размороженные тушки очищенного кальмара. Щедро приправьте их солью и черным перцем. Добавьте оливковое масло для жарки и перемешайте.
Обжаривайте кальмары около 5 минут, пока они не начнут слегка поджариваться.
Приготовьте заправку. В отдельной миске смешайте сок лайма, рыбный соус, сахар и соус чили. Отставьте в сторону.
Нарежьте обжаренные тушки кальмара кольцами толщиной 2 см.
В глубокой салатнице смешайте кальмары с листьями салата, базилика, руколы, нарезанным огурцом, помидором, луком. Посыпьте арахисом и полейте заправкой. Хорошо перемешайте и разложите салат по тарелкам.