5 необычных рецептов салатов для похудения

Эти легкие и вместе с тем сытные салаты станут отличным дополнением к вашему рациону и помогут вам избавиться от лишних килограммов

Салаты  — это прекрасный вариант для сытного и легкого обеда или ужина.

Они не только полезны, но и просты в приготовлении и не требуют большого количества времени. Но не все салаты являются образцовыми с точки зрения правильного питания. Многие не подходят для тех, кто хочет избавится от лишних килограммов.

Правильные салаты могут способствовать снижению веса по нескольким причинам:

  • Они низкокалорийны. Особенно если в их состав входят различные овощи и нежирные белки, которые обеспечивают чувство сытости без избыточного потребления калорий.

  • Они богаты клетчаткой. Овощи, фрукты и цельнозерновые содержат много пищевых волокон, которые увеличивают объем вашего приема пищи, создавая ощущение сытости и снижая общее потребление калорий. А питательные вещества, содержащиеся в ингредиентах, снабжают организм необходимыми витаминами и минералами без чрезмерных калорий.

  • Они помогают поддерживать водный баланс.  Многие ингредиенты салатов, включая листья, зелень, огурцы и помидоры, содержат в своем составе много воды, которая поддерживает гидратацию и увеличивает объем пищи. Что способствует ощущению сытости, снижая вероятность переедания высококалорийной пищей.

Итак, представляем подборку самых необычных и диетических салатов. Ингредиенты в которых подобраны так, чтобы вы могли надолго утолить чувство голода и ваш прием пищи был эффективным для похудения. Кстати, порции рассчитаны на двоих человек.

Салат из шпината с козьим сыром, яблоками, беконом и теплой заправкой

Полезный шпинат и козий сыр салат с яблоками и теплой заправкой из бекона
Автор: Митч Мэндел и Томас Макдональд

Тут целое буйство вкусов и текстур. Карамелизированные яблоки, поджаренные орехи пекан, нежные листья шпината, красный лук, раскрошенный козий сыр. И финальный штрих — это ароматная заправка и поджаренные кусочки бекона.

Соленые ингредиенты удачно контрастируют со сладкими. Хрустящие орехи приятно гармонируют со сливочным козьим сыром. Это идеальный вариант для обеда или ужина.

Что нужно:

  • 6 полосок бекона, нарезать и обжарить

  • 1 средняя красная луковица, нарезанная полукольцами

  • 1 зеленое яблоко, очищенное и нарезанное

  • 70 гр свежего шпината

  • 1/4 стакана орехов пекан

  • 2 ст. л. красного винного уксуса 

  • 1 ст. л. дижонской горчицы 

  •  1/4 стакана козьего сыра

  • 1-2 ст. л. оливкового масла

  • соль и свежемолотый черный перец, по вкусу

Как готовить:

  1. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.

  2. Добавьте нарезанный на маленькие кусочки бекон и готовьте около 5 минут, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет хрустящим.

  3. Выложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отставьте.

  4. Добавьте лук в ту же сковороду и обжаривайте 2–3 минуты, пока он не станет мягким.

  5. Добавьте нарезанное яблоко и орехи пекан и продолжайте обжаривать в течение 2 минут, пока орехи не поджарятся, а яблоко не станет мягким.

  6. Добавьте винный уксус, горчицу и оливковое масло, а также несколько щепоток соли и черного перца. Деревянной ложкой тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились между собой.

  7. Разложите шпинат и козий сыр по тарелкам и полейте теплой заправкой с луком и орехами прямо поверх зелени. Сверху посыпьте оставшимся поджаренным беконом.

Посмотреть рецепт

Салат из жареной свеклы с перловкой

Автор: Публикации Уотербери

В этом пикантном салате из жареной свеклы нет мяса, но при этом содержится много белка и клетчатки за счет добавления вареных яиц, перловки, зелени и грецких орехов. Козий сыр можно заменить на фету.

Если хотите, то салат можно приготовить заранее и хранить его в герметичном стеклянном контейнере до двух дней в холодильнике. Тогда первым слоем необходимо выложить свеклу. Далее более легкие ингредиенты, такие как рукола, яйца, перловка. Потом добавить заправку, козий сыр или фету и сверху грецкие орехи. Будьте уверены, что салат не размокнет перед тем, как вы захотите его съесть, а останется таким же свежим и хрустящим.

Что нужно:

Для заправки

  • 6 ст. л. пахты

  • 3 ст. л. легкого майонеза

  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука

  • 1 1/2 ч. л. лимонного сока

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1/8 ч. л. черного перца

Для салата

  • 2 упаковки по 220 гр вареной охлажденной целой свеклы, нарезанной кусочками

  • 1 упаковка свежей руколы

  • 4 сваренных вкрутую яйца, разрезанных пополам и нарезанных ломтиками

  • 1 стакан вареной перловки или фарро

  • 60 гр измельченного козьего сыра или феты

  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов, поджаренных

Как готовить:

  1. Приготовьте заправку. В небольшой миске смешайте пахту, майонез, нарезанный зеленый лук, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте до однородной консистенции.

  2. Разложите свеклу по тарелкам или контейнерам.

  3. Сверху выложите руколу, заправку, яйца, перловку, раскрошенный сыр и грецкие орехи.

  4. Подавайте сразу или накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Съешьте салат в течение 2 дней.

Посмотреть рецепт

Салат из руколы и грейпфрута с заправкой «Ранч»

кето салат из рукколы и грейпфрута
Автор: Публикации Уотербери

Этот салат можно использовать как легкий гарнир или в качестве полноценного обеда, добавив в него любой белок, например, бекон, индейку или лосось и половинку авокадо, чтобы сделать салат еще вкуснее и повысить питательную ценность вашего приема пищи.

Добавление грейпфрута действительно выводит звучание вкуса на более высокий уровень и добавляет больше воды и клетчатки, что полезно для похудения. Кроме того, в этом рецепте содержится мало углеводов, много белка и полезных жиров, что делает его подходящим для кето.

Что нужно:

Для салата

  • 1 розовый грейпфрут, очистить от кожуры и очистить дольки

  • 3 стакана руколы

  • 4 тонких кольца красного лука, разделить

  • семена тыквы для подачи

Для заправки

  • 1/2 стакана легкого майонеза

  • 1/4 стакана греческого йогурта или сметаны

  • 2 ч. л. нарезанного свежего укропа

  • 1 ч. л. сока лимона или яблочного уксуса

  • 1/2 ч. л. сушеного лука

  • 1/2 ч. л. соли

  • 1 маленький зубчик чеснока, измельчить

  • 2–3 ст. л. сливок или молока

Как готовить:

  1. Для начала приготовьте заправку для салата. Для этого подготовьте и объедините все ингредиенты в удобной глубокой миске. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону.

  2. Разделайте грейпфрут на дольки и очистите их от мембраны.

  3. Разложите руколу по тарелкам. Сверху выложите дольки грейпфрута и кольца красного лука. В каждую порцию салата добавьте по две столовые ложки соуса «Ранч». Сверху посыпьте тыквенными семечками.

Посмотреть рецепт

Греческий салат с курицей

Здоровый греческий салат
Автор: Митч Мэндел и Томас Макдональд

Эта вариация греческого салата объединяет самые простые и полезные продукты, и в результате получается вкуснейшее блюдо, одновременно легкое и сытное.

Болгарский перец, помидоры, красный лук, огурец, нут, фета и ломтики приготовленного куриного мяса, которое, возможно, осталось со вчерашнего обеда или ужина, делают этот салат более сбалансированным и питательным.

Что нужно:

  • 2 стакана нарезанной вареной курицы

  • 1 большой огурец, очищенный от семян и нарезанный

  • 1 красный сладкий перец, нарезанный

  • 4 больших помидора, нарезать

  • 1 красная луковица, нарезать полукольцами

  • 1/2 банки нута или белой фасоли, слить воду

  • 3/4 стакана раскрошенной феты

  • 2 ст. л. красного винного уксуса

  • 1 ч. л. сушеного орегано

  • соль и черный перец, по вкусу

  • 1/4 стакана оливкового масла

Как готовить:

  1. Смешайте нарезанную курицу, кубики огурца, болгарского перца, томатов, лука в большой миске. Добавьте нут (или фасоль) покрошите фету и хорошенько перемешайте.

  2. В отдельной пиале смешайте уксус и орегано с несколькими щедрыми щепотками соли и перца.

  3. Медленно влейте оливковое масло, постоянно взбивая заправку.

  4. Добавьте заправку к салату и хорошенько перемешайте. Подавайте сразу или накройте салат крышкой и дайте настояться в холодильнике 30 минут до подачи на стол.

Посмотреть рецепт

Острый салат из кальмаров

Полезный салат из кальмаров на гриле
Автор: Митч Мэндел и Томас Макдональд

В этом рецепте есть все атрибуты вкуного и полезного салата: поджаренный кальмар и арахис в качестве источника белка для поддержания сытости. Свежие нарезанные овощи, такие как томаты, огурцы и красный лук, а также хрустящий арахис, большое количество зелени: салат, ароматный базилик, рукола и немного пикантной заправки с чили придают вкус, который очень напоминает Азию.

Что нужно:

  • 400 гр очищенных кальмаров

  • 1 ст. л. оливкового масла для жарки

  • 2 стакана кресс-салата

  • 1/2 стакана руколы

  • 1/2 стакана листев свежего базилика

  • 1 большой огурец, очищенный от семян и нарезанный соломкой

  • 1 большой помидор, нарезанный полукольцами 

  • 1⁄ 2 красной луковицы, очень тонко нарезать полукольцами

  • 1/4 стакана жареного арахиса

Как готовить:

  1. Разогрейте гриль или чугунную сковороду.

  2. Возьмите удобную миску, выложите в нее размороженные тушки очищенного кальмара. Щедро приправьте их солью и черным перцем. Добавьте оливковое масло для жарки и перемешайте.

  3. Обжаривайте кальмары около 5 минут, пока они не начнут слегка поджариваться.

  4. Приготовьте заправку. В отдельной миске смешайте сок лайма, рыбный соус, сахар и соус чили. Отставьте в сторону.

  5. Нарежьте обжаренные тушки кальмара кольцами толщиной 2 см.

  6. В глубокой салатнице смешайте кальмары с листьями салата, базилика, руколы, нарезанным огурцом, помидором, луком. Посыпьте арахисом и полейте заправкой. Хорошо перемешайте и разложите салат по тарелкам.

Посмотреть рецепт

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!