В Гонконге из-за пандемии увеличилось число дельфинов

В воды Гонконга после отмены паромного сообщения из-за распространения коронавируса вернулись индо-тихоокеанские горбатые дельфины, известные также как белые и розовые дельфины. Об этом сообщает Reuters.

По словам исследователей, после приостановки паромного сообщения в марте их число в районе Гонконга выросло на 30%. Старший научный сотрудник университета Сент-Эндрюс Линдси Портер рассказала Guardian, что изучает дельфинов с 1993 года, но ничего подобного раньше не видела.

Большое количество розовых дельфинов обитает в устье Жемчужной реки. Они редко появляются в водах между Гонконгом и Макао из-за большого количества скоростных лодок.

Жители Гонконга предоставили Портер и другим ученым яхту и лодку, чтобы они могли проводить исследования. «Судя по визуальным наблюдениям, дельфины очень много общаются, плескаются в воде и занимаются сексом», — рассказал она. Портер отмечает, что раньше гонконгские дельфины испытывали много стресса, поэтому здорово наблюдать за тем, как они играют и хорошо проводят время.

Сейчас, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в водах Гонконга обитает около 2,5 тысяч особей розовых дельфинов, но в последние годы их число сокращается. По словам Портер, причиной этому стал чрезмерная ловля, загрязнение воды и интенсивное морское движение. Теперь ученые собираются добиться сокращения паромного сообщения для спасения редкого вида, так как надеются, что это приведет к увеличению количества дельфинов.

Местные власти хотят создать природные парки в местах, где практически не ходят паромы, но которые часто посещают дельфины. В WWF эту идею не поддерживают, так как млекопитающие могут пострадать, когда будут перемещаться между охраняемыми территориями.

В Гонконге из-за пандемии увеличилось число дельфинов
В Гонконге из-за пандемии увеличилось число дельфинов
Поделитесь с друзьями: