Биолог объяснила, когда закончится пандемия COVID-19

Завершение пандемии коронавируса в России и мире будет характеризоваться прекращением появления новых активных случаев заболевания, а также достижением максимума и дальнейшим отсутствием роста кривой общего количества заразившихся. Об этом заявила в интервью "Парламентской газете" главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого МГМУ имени Сеченова Нурбубу Молдогазиева.

По ее словам, среди европейских стран только в Германии и Франции кривая, отражающая количество активных случаев, снижается, а кривая по общему количеству заболевших начала выходить на плато.

В России в свою очередь эпидемия закончится в августе, предположила Молдогазиева. Такой сценарий будет возможен в том случае, если все границы в мире останутся закрытыми в течение всего лета и не будет новых вспышек инфицирования, подчеркнула она.

Ранее главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова заявила, что ситуация с коронавирусом в России может наладиться к июлю. Она отметила, что тенденция к снижению заболеваемости в России идет, и даже если в ближайшее время будут всплески, они не будут пиковыми.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее сообщила, по состоянию на 17 мая в России остановился рост распространения коронавируса.

Коронавирус SARS-CoV-2 впервые обнаружили в конце декабря прошлого года в Китае. В начале марта Всемирная организация здравоохранения признала его вспышку пандемией. Согласно данным ВОЗ, заражены почти 4,4 миллиона человек, более 300 тысяч умерли.

В России выявили 290 678 случаев COVID-19. Из этого числа 2722 пациента скончались, более 70 тысяч человек выздоровели.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также:

Мой район